옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1 - 평생 문해력을 만드는 하루 네 장 공부 습관! 옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1
옥효진 지음, 신경영 그림 / 성안북스 / 2024년 6월

안녕하세요. ^^

아이들의 문해력, 공부력, 독해력에 대해서 고민이 많으시죠?

솔직히 주변에 독해력, 문해력 책이 넘쳐나서.. 어떤것이 좋은 책이다~라고 단정지을수는 없는 것 같아요. 아이가 잘 이해하고, 아이수준에 맞게 익혀보고 풀어보고 소화되기까지... 다양한 문제집도 경험해보고 하면서 아이에게 맞는 책을 고르는 편이 좋은 것 같아요.

오늘은 문해력을 만드는 좋은 공부습관

옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 이라는 책을 소개할까합니다.

성안북스 출판사이고, 24년 6월에 초판1쇄 발행 된 따끈따끈 신간이네요^^

책을 경험해 볼수 있는 이런 영광이요~~^^ 옥효진 선생님의 환한 미소와 인상으로 냥이와 멍이가 모여들고, 기분 좋게 만드는 책이네요 단계별로 1~12단계까지 있네요. 아이가 흥미있어하는 분야의 교재를 선택하여 관심을 끌고 풀어주다가 순서대로 쫙~~ 모두다 풀리는 것또한 방법 인것 같습니다.^^

한권의 책으로 기본 어휘, 문법, 독해, 한자까지 한번에 익힐수 있는 책이라서 일단 마음에 들었네요.^^ 아이들이 따로따로 어휘,문법, 독해,한자를 한다면.. 책도 많아지고 양도 방대해서 힘들텐데 일단 아이에게 합격! 1단계라서 그런지 몰라도 여백도 있고, 큼직큼직한 글씨로 아이에게 활자의 압박감(?)은 전혀 없었답니다.^^

머리말

머리말에 옥효진 선생님의 여는 글이 있네요. 한번씩 읽어보면서 이 교재가 왜 탄생하게 되었는지, 문해력이 왜 중요한지.. 선생님의 마음이 담긴 여는 글이었습니다.^^

이 책을 보는 법

큐알을 이용해서 이 책을 보는 법을 만날수 있었어요.

초등 교과 전체 핵심 주제를 뽑아서 책 한권에 어휘, 문법, 독해, 한자 까지 익힐수 있도록 구성한점이 저는 참 마음에 들었네요.^^

*주제 관련 기본 어휘-그림을 통해 이해

*속담, 관용어-재미있는 그림을 통해 아이의 흥미 자극

*한자-7,8급 수준의 문해력 핵심 한자

*한문장~세문장 독해까지 단계별 독해력 문제 구성

*확인학습을 통해 복습

목차

1권에서는 나와 친구/몸과 얼굴/동작과 표현/마음과 성격

에 대해서 공부를 합니다.

7세~8세경 아이들에게 추천하면 좋을 1권 인것 같아요.

난이도와 , 커다란 활자 등을 고려하고,

독해를 많이 접해본 7세 또는

독해 시작하는 8세 아이들에게도 재밌게 접할수 있는 책인 것 같아요.^^

1주

아이가 공부했던 1주차 내용을 살펴볼게요

아이의 첫 사회 생활인 어린이집과, 유치원, 또는 학교를 통해 나와 친구를 제일 먼저 접하게 되죠.아이들이 자주 접하는 것을 주제로 삼아서 엮어 놓아서 아이에게도 큰 부담감이나 어려움은 없었던 것 같아요

처음에 각 단어들이 나오고, 단어들의 뜻을 정확히 알고 있는지 짚어주는 시간이 꼭 필요하다고 생각해요 .어슴프레 하게 알기보다는 정확하게 얘기해주고, 명사와 동사의 차이도 알려주었네요. 한번씩 따라 써보면서 말만들기, 문장 만들기를 하면서 아이와 공부해보는 방법도 참 좋은 방법 이예요.^^

가령, 좋아하다, 싫어하다, 사귀다 등의 단어를 익혔다면,

그 낱말을 가지고, 문장 만들기를 하는 거죠.

엄마가 먼저 말을 만들고, 아이도 만들어보고,

처음에는 익숙하거나 부자연 스러워도 계속 만들다가 보면 2~3문장 정도씩 꾸밈말도 본인이 만들면서 문장 만들기가 쉬워지게 되더라구요^^

사실 저희 아이는 쓰기를 참 싫어하는 데, 일단 쓰라고 하면 기분이 나빠지려해서,

이 문장 만들기를 하면서 본인의 생각을 말로 표현하는 능력이 많이 좋아진것 같아요. 이 연습도 계속하면서 쓰는 연습도 차차 나아지리라 믿어요^^

하나, 둘, 세문장 독해를 통해서 아이도 차근차근 단계를 밟으며 독해력 ,문해력을 다지고 있다는 생각이 들었네요 . 요즘 일기 많이 쓰는데 의성어, 의태어를 많이 사용하면 더 재미있는 글이 된다고 해요^^ 의성어, 의태어도 많이 활용해서 아이와 더 재미있는 문장만들기와 글쓰기에 도전해보려합니다.

또한 아이는 속담,관용어 부분을 제일 좋아했어요.

속담이 그림으로 되어 있기에,

만화를 좋아하는 아이 수준에 딱~예문도 들어가면서 재미있게 공부했던 것 같아요

다의어 부분에서도

먹다

-음식을 먹다/-나이를 먹다/-마음을 먹다

의 3가지 뜻을 나타내고 있는데, 이와 비슷하게 아이에게 눈, 배, 도 예를 들어가면서 얘기해주니 다의어의 뜻도 알게 되었답니다.

한문단, 두문단 독해도 차차 늘려가니 아이가 어려움없이 쑥~ 독해 실력도 느는 것을 볼수 있었네요.

그리고 어렵지 않게 오늘의 한자 를 통해서 우리실생활에서 정말 많이 사용하고 있는것들이 한자라는 것을 아이도 알게 되었고, 한자를 많이 알면 국어가 문해력이 어휘력이 어느정도 더 가깝게 느껴진다는 것을 알려주니 한자 공부 열심히 할거래요^^

확인학습으로 한주간 배운 내용들을 정리하면서 앞에서 배웠던 부족한 내용들을 더 다져보고, 익히는 시간이 되었답니다.^^

공부하는 예쁜 아이의 손

하루하루 공부 양을 계획하고 아이가 정말 열심히 해주었네요^^

기특하고 칭찬합니다. 제가 따로 주지 않아도 오늘의 양을 본인이 스스로 체크하고, 공부했어요.

계획표와 스티커 등등이 있었다면... 하는 약간의 아쉬움이 있긴 하지만,

특히나 아이가 좋아하는 속담,관용어 부분이 만화로 나와있어서 아이에게 흥미도를 높였고, 그 뜻을 이해하기 쉬워했고, 아이와 예를 들어가면서 속담얘기를 많이 했답니다.^^ 4주차까지 속담, 관용어 부분은 모조리 찾아서 읽어봤다는 사실!!!ㅋ

아이와 3주 마무리를 달리고 있어요. 책 한권을 끝내면 아이와 책거리도 준비해야겠어요^^ 아이가 부담없이 재미있게 스스로 학습하는 것이 목표였는데 그 목표를 이루고 있는 것 같아서 이 책 강추합니다.^^

완북하자^^ 사랑해 딸랑

[협찬]

출판사로부터 교재만을 제공받아 아이와 직접 체험해 본후 작성한 주관적인 글 입니다.

#초등국어 #옥효진 #문해력 #초등문해력 #옥효진문해력 #초등독해 #초등독해문제집 #초등국어문제집 #초등학교1학년 #초등학교2학년 #엄마표국어 #엄마표독해문제집