그래서 이런 고사성어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이경석 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 6월

안녕하세요. 오늘은 고사성어책을 하나 소개할까 합니다.

요즈음 자매들(5학년,2학년)이 고사성어와 속담을 놀이처럼 재미있게 놀며 익히고 있어요. 언니가 속담에 먼저 관심을 보이고 고사성어를 알게되더니, 2학년 아이도 1학년즈음부터는 자연스레 속담, 고사성어가 재미있는지 책을 보더라구요.

여러 출판사들이 많은데 그중에서 저는 길벗스쿨을 참 좋아한답니다.

집에는 이미 속담 책이 있어요. 두,세개의 책들이 있는데 길벗스쿨 책을 참 애정있게 보고있어요.

그래서 이런 속담이 생겼대요 에 이어서

이번에

그래서 이런 고사성어가 생겼대요 까지 !

아이들이 짝꿍이라면서 환호하더라구요^^
i읽다보면 문해력이 저절로! 이 문구가 저를 와닿게 하였고,

아이들이 먼저 재미로 찾게 되는 책이니, 왜 강추하는지 알겠죠?^^
글과 그림을 쓴 분들인데,

아이들이 학교도서관에서 Go GO 지식 박물관 읽어보았다고

먼저 아는척을 하더라구요^^

아는게 나오면 아이들은 너무나 반가워하고 좋아하잖아요?^^
자매가 휴일에도, 평일 저녁에도 재미있게 보고 있는 고사성어예요.^^

자매라서 한명은 속담, 한명은 고사성어... 이렇게 번갈아 가면서 다시 또 속담책도 꺼내오면서 읽게 되네요.

새로운 책이 궁금한 궁그미..동생은..언니옆에 찰싹 붙어서 같이 봐요..ㅋㅋ

아이들이 좋아하는 만화에. 일단 설명이 다 끝난것 같아요

그림컷을 보고 그 의미를 다 알수 있으니

그림도 정말 최고!!!

또한 설명부분에 중요한 것은 밑줄을 쳐놓아두셔서 중심내용을 쏙쏙! 정리가 된답니다.
이 글을 쓰신 우리누리 님의 들어가며를 읽으면서

이책의 재미와 궁금점들이 생겨서 저도 모르게 한번 읽기 시작하면 ..^^

정신이 쏙~빠지네요.ㅎㅎ
주제별로 총 6장으로 되어있어요.
1장을 잠시 살펴볼게요

모순-칼과 방패의 이야기로

아이들이 가끔 칼싸움할때.. 얘기해 주곤했더랬죠.

아이들이 안듣는것 같지만, 이렇게 한번씩 툭툭 던져주는것을 기억하고 있더라구요^^

소탐대실-작은것을 탐하다가 큰것을 잃는다.

이것은 ...저를 두고 한 말 같아요.ㅋㅋㅋ

최근에 배송비 아끼자고.. 더 많이 산적이 있거든요.ㅎㅎ

아이들에게 이렇게 예문을 직접 들어서 설명해주니 쏙쏙! 귀에 들어온대요.
2장-역사속 고사성어

고학년이 된 아이가 요즘 한국사에 재미를 느끼고 있는데 역사 속 인물들이나 상황을 고사성어로 표현하는것을 재미있어 한답니다.

아빠는 엄마를 일편단심으로 사랑해!!^^

엄마친구중에 공무원공부 시험으로 두문불출한 친구가 있어서 ... 걱정이 된단다.

똥누러 간.. 아빠가 계속 소식이 없어서.. 함흥차하네..ㅋㅋ

이런 예문들을 들어서 아이와 짤막하지만, 예문도 만들어보면서 재미있게 읽고 공부하고 있어요. 공부보다는 재미를 일깨워주고 싶어요.^^
맨 뒷편에 찾아보기가 있어서 아이가 생각이 날듯말듯 한 것들은 찾아서 확인해보고 있어요.

시리즈로 나온 책들도 있어요.

저는 개인적으로 아이들이 책에 흥미,재미를 느꼈으면 하는 바가 크답니다.

그래서 시리즈는 그에 딱 부합되는 책 인 것 같아요.

아이들이 그래서 시리즈 책을 보면서

호호호~ 웃는 모습이 너무 보기 좋더라구요.^^

한권한권 모으는 재미(?)가 생겼네요..ㅋㅋ

곧 모두 다 살 기세...입니다.ㅋ

너희들이 재미있다면야..^^
아이들의 짜투리시간에도 참 좋고,

허송세월하지 않게 시간 활용하기 딱 좋은 책인 것 같아서 강추합니다. ^^

길벗스쿨에서 책만을 제공받아 작성한 주관적인 견해의 글입니다.

#길벗스쿨 #그래서시리즈 #그래서고사성어가생겼대요 #고사성어 #고사성어책 #초등학생고사성어 #재미있는고사성어 #초등학생고사성어