완자 공부력 초등 국어 독해 5A - 5~6학년 완자 공부력 국어 독해
곽준현 외 지음 / 비상교육 / 2022년 9월

안녕하세요. 완자공부력 초등 국어 독해 5A를 3주차 공부하고 있어요.

완자공부력은 다양한 지문으로 공부하고, 하루 4쪽, 20일이면 완성되니

아이도 저도 엄마표로 공부해서를 통해서 많은 효과를 보고 있어요.^^

이번주에는 11~15과까지 공부를 마쳤답니다.

11 나라를 구한 백성들

사회 역사 분야로 역사신문으로 글을 읽고 문제답을 요했어요.

5학년이지만, 아직 학교에서는 한국사를 배우지 않아서 어렴풋하게 알고 있는 한국사 지식들이 있었는데 이 신문기사 글 들을 보고 의병들, 승병, 임진왜란이 왜 일어났는지 ,,, 궁금증도 커지면서 저와 함께 찾아보기도 하였어요.

글 내용 한눈에 보기를 통해서

위기에 빠진 나라를 구하기 위해 힘합쳐 싸운 조선의 백성들 중에 곽재우 의병에 대해서 자세히 알아보게 되었네요. 홍의장군 곽재우! 왜 그런 명칭이 붙게 되었는지도. 알게되면서 한국을 빛낸 100명의 위인들에 대해서도 더 꼼꼼하게 공부하는 계기가 되었답니다.

문제풀이에서는 역사부분이라서 아이가 조금 어려워하기도 하였어요.

꼭 남는 둘중에 고르는 것에서 답이 엊갈렸는데. 자세히 알뜰히 지문을 살펴보자고 아이와 얘기해주었네요

12 동물들이 집단을 이루는 이유

과학 생물 영역의 글이었어요. 포식자..라는 단어를 많이 접해보지 않았는데 이번에 새로 알게 되었고, 개체,기습, 혹독,효율성 등의 단어들도 정확하게 익혀보면서 황제펭귄에 대해서 관심있게 보았어요.

언젠가 동물에 대해서 나오는 tv를 본적이 있는데 거기에서 황제펭귄이 단단히 붙여 체온을 유지하는 -허들링에 대해서 보았는데 그것을 기억하고 있더라구요^^

또한 역할이 나뉘는 여왕개미,수개미,일개미,병정개미... 등등에 대해서도 알아보면서 개미들처럼 우리집도 어느정도 역할이 나뉘어져있는데 그것들에 대해서 아이와 얘기나누어 보았답니다.

13 욕심을 이용하면 사냥도 쉽다

국어 읽기 영역이었어요.

아메리카 인디언 부족과 북아프리카 원주민 사냥 방법에도 모두 교훈과 깨달음이 있었네요. 자신의 욕심에 지나치게 집착하지 않는 자세!

지금의 사회에서도... 아이의 위치에서도 집착하지 않는 자세! 배울만 하답니다

곰사냥 과정을 바르게 나열한 것을 조금 고민하였지만, 잘 풀어주었고,

저돌적. 수동적인을 한자로 풀이해보고 예문을 들어서 아이의 이해를 쉽게 도와주었어요

14 임금님은 일식이 걱정이야

일식과 월식.. 어른들도 많이 헷갈리고 어려워하는 부분인데

사회 역사영역으로 풀어내어서 재미있게 스토리로 녹여내서 아이가 흥미롭게 봤던 글이래요.

일식: 태양-달-지구 순서로 일직선에 놓이는 순간

종종 몇신년만에 개기일식이다,개기 월식이다 등등 이런것들이 뉴스로 오갈때 아이와 유투브로 본적이 있었는데. 그것들이 신기하고 흥미로운 자연의 과정이라서 한번쯤은 들어보아서 아이가 더 흥미롭게 글을 본것 같네요 역시 보고 들은 경험,,^^

15 어린이 게임 중독, 문제야

저희 아이도 게임을 좋아해요. 특히 요즘 로***라는 게임에 좀 빠져있는데

시간은 정해서 하니 아직 중독 까지는 아닌데. 핸드폰..등등이 문제인듯해요.

딱히 보지 않아도 되는 시간에 핸드폰 만지작거린다든가.. 유투브, 쇼츠등 그냥 허송세월보내는 저와 어른들도 반성하게 되더라구요^^

게임 중독이 왜 문제인지,,,  어떻게 예방해야 하는지 한번더 글에서 나오고 짚어주니 경각심을 일깨워주기도 하고. 과몰입.부적응,악순환,촉발,등의 어휘를 익히면서 한자,,어휘와 더 가까워진 듯 합니다.

이번주도 열심히 잘 한주간의 미션(?)을 해준 딸랑 고맙고, 대견하고 사랑해

^^ 언제나 널 응원한다.

비상으로 부터 교재만을 제공받아 아이와 직접 체험해보고 적은 주관적인 글입니다.

#비상교육 #완자공부력 #초등문해력 #초등국어 #초등독해문제집 #독해문제집추천