쉽게 읽는 고전소설 8 : 토끼전, 서동지전 쉽게 읽는 고전소설 8
김효정 지음, 김푸른 외 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

요즘은 뱃속에 있을때부터 책을 읽으며 태교하시는 엄마들도 많으시죠?

책은 삶에서 뗄레야 뗄수 없는 그런 존재인 것 같아요.

요즘은 여러매체가 있지만,

그래도 당연 으뜸은 책인 것 같아요.

책을 통해 간접적인 경험도 많이 하고, 교훈도 얻고, 견문을 얻어지죠.

그 중에서 천재교육에서 나온 쉽게 읽는 고전소설이 나와서 너무 기대되었어요.

이렇게 읽어볼 기회가 오게 되서 너무 기쁘네요.

이번에 소개해 드릴 책은 쉽게 읽는 고전소설 중에서 8권, 토끼전, 서동지전 입니다. 중학생 필독서, 청소년 추천도서라고는 하지만 책을 좋아하고 긴글도 잘 읽혀넘어가는 초4학년부터는 충분히 볼만한 책이라고 봅니다.

쉽게 읽는 고전소설8:토끼전,서동지전

0겉표지

겉표지만 보아도 다 설명이 되고, 추리가 되는 느낌이예요.

위기 속에서 빛나는 지혜!!!!

이 책을 읽으면 지혜가 빛을 바라는 그런 느낌말예요^^

고전 소설은 민족 문화의 전통과, 시대를 뛰어넘는 가치가 있어서 천재교육과 손잡고 고전 소설을 퍼트리기에 기획하였다고 해요. 우리 선인들이 그랬듯이 고전 소설 작품에서 재미을 느끼고, 유익한 논윗거리를 찾아내 토론하고, 작품을 바꿔보는 일!!! 마음도 모두 풍요로워지는 방법 아닐까 싶네요.

0토끼전, 서동지전 왜 두 작품을 같이 읽을까?

전 이부분이 가장 궁금했어요. 어떤 공통적인 요소가 있기에 이 두 책을 묶었을까요? <토끼전>과 <서동지전>은 모두 동물을 주인공으로 하는 우화소설이예요. 의인화된 동식물을 주인공으로 해 그들의 행동을 통해 교훈을 전달하거나 또는 인간 세계 여러면을 풍자하기도 해요. 또한 주인공 토끼와 서대쥐가 다른 인물에 의해 위기에 빠지지만 스스로 그 위기에서 벗어난다는 점이 있어요.

0차례

0위기 탈출, 루이

이야기에 들어가기에 앞서서 무엇인가 호기심을 주면서 만화로 표현된 이부분도 참 재미있게 쓰인 것 같아요^^

0토끼전

일단 그림이 너무 고전적이지도 않으면서 깔끔하고, 그림을 통해서 내용을 다 파악이 가능해요. 또한 이야기 속 인물들을 하나씩 그려놓고 그에 따른 성격도 적어놓았고, 인물관계도 한번에 보기 좋게 표기해놓으니 글씨가 많다 싶은 책을 좋아하지 않던 청소년들도 재미있게 이야기에 빠져드는 것 같아요.

이 고전소설에서 토끼와 호랑이 등등 하나하나의 장면 묘사 부분이 재미있게 잘 나타난 것 같아요. 글씨만 읽어도 저절로 토끼가 그려지는 느낌... 호랑이의 묘사 부분이 너무나도 리얼하고 위트있게 표현되었네요

0줄거리 확인 & 어휘퀴즈

책을 다 읽어도 내용이나 등장인물이 헷갈리거나 하지 않아요.

줄거리 확인을 통해서 짚어주니까 정리가 쏙쏙 너무나도 잘 되는 느낌입니다.

또한 오른쪽 위쪽에 보면 큐알 코드가 있어요. 어휘 퀴즈가 큐알만 찍으면 뿅! 하고 나타나니 책을 읽으면 퀴즈도 풀고 꿩먹고 알먹고 네요^^ 어휘퀴즈로 이 책에 나왔던 내용들과 어휘를 복습하면서 정리도 하고 너~~무 유익한 부분이예요

줄거리 확인 부분에서 초성 힌트 퀴즈도 있어요.^^ 책을 읽으면서도 천재교육만의 요런 작은 요소요소들이 재미있게 찾아보세요.

05분 해설

큐알을 찍어 5분 해설로 이 책의 내용을 한번 더 짚어주네요

줄거리와 감상포인트도 짚어주시니 고전소설 하나를 통째로 소화 가능 하도록 해주셔서 베리베리 굿!!!!

0서동지전

서동지전은 서대쥐 이야기 인데, 다람쥐 때문에 소송에 휘말려서 백호산군 앞에 서게되는 이야기로 익히 들어본 얘기중에 하나예요. 법정 얘기를 하는 드라마 들을 많이 보았는데 그 얘기들이 거슬러거슬러 올라가보면 서동지전 우화에서 시작된 것이 아닐까 생각이되네요.

지배층이 덕이 없고 제대로 역할을 하지 못하고 있어서 사회 대립과 갈등이 생기는 그런 사회들에 일침을 가하고자 한 소설이네요.

토끼전과 마찬가지로 큐알코드로 어휘퀴즈도 풀고, 5분해설로 마무리 정리 까지 하면 이 두 고전소설은 모두 다 파악하게 되는 것 같아요.

솔직히 토론, 찬반의견등을 써보자~하면 너무나 막막하고 어려운 사실이죠.

그런데 쉽게 읽는 고전소설에서는

토끼전의 토끼와 서동지전의 서대쥐가 위기에서 벗어나려 쓴 방법이 정당할지

만화를 통해서 서로 토론도 하고 내 의견도 나눠보며 생각할수 있는 시간도 갖게 해주네요.^^

10권까지 있어요. 한권에 두편씩이니 20편을 읽을 수 있네요^^

교과서, 시험에도 등장하는 고전소설을 즐겁고 재미있게 읽을수 있고,

그 인물관계들도 정리되어있어서 보기도 편해요. 또한 큐알코드 어휘퀴즈와 5분해설로 정리도 되니 정말 이름처럼 쉽게 읽어지는 고전소설이네요^^

다른 책들도 기대하고 읽어어봐야겠어요.

이 글은 천재교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.

#중학생필독서 #청소년추천도서 #천재교육 #쉽게읽는고전소설 #고전소설 #토끼전 #서동지전 #우화소설 #비판과풍자 #위기탈출 #세상을살아가는지혜