초코 초등 수학 4-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

안녕하세요.

저희 아이들은 예체능 학원만 다니고 공부적인 학습은 엄마표로 줄곧 이어져 오고 있어요. 이번 여름방학 동안 아이와 만나볼 책 중에 첫번째는!!!

미래엔 에서 나온 초코수학 입니다.^^

미래엔을 아직 모르시는 분들이 있을까요?

미래엔은 교과서를 만드는 출판사 이기도 해요!!

미래엔은 하루한장이라는 교재를 통해서 큰아이가 1학년 때 쯤에 알게 되었어요.

하루한장 쏙 뽑아서 하는 그 재미에 이끌려서

미래엔 교재들이 궁금하여 하나하나 구입하였어요.

시중에 많은 교재들이 있지만,

이번 여름 방학에는 4학년 2학기에 배울 초등수학을 쉽고도 재미있게 공부하기 위하여 예습으로 미래엔 초코수학을 만나보게 되었습니다.

초등수학은 기본 중에 기본이죠.

단순히 초등수학에서의 개념이 끝나는 것이 아니라,

중고등학교 가기전에 밑바탕이 되는 여러 기본적인 밑바탕들이 잘 다져져야 중고등학교의 개념들도 차곡차곡 이해가 되고 응용이 되는 것이겠죠.

초코수학 표지를 보니 여자 아이가 좋아할 만한 보라빛~~에다가

귀여운 캐릭터까지 겉표지부터 아이의 마음을 사로 잡았습니다.

초코초코 이름도 귀엽죠?

초등코어 - 초코 라네요^^

탄탄한 초코, 달콤한 초코, 신나는 초코로

4학년 2학기 예습을 시작해보았습니다.

초코수학 한눈에 보기

엄마도 알아야 하는 것이 있어요. 엄마가 아무리 수포자 이었더라도 내아이가 학교에서 어떤것을 배우고 어디 진도를 나가고 있는지... 어려움은 없는지 알아야겠죠?초등에서 고등까지 수학 한눈에 보기 를 통해서 막연한 개념이 아닌 초,중,고로 이어지고 있는 수학을 한번에 볼수 있고 어떻게 연계해 가며 심화적으로 단계를 밟아야 하나 알수 있게 되는 것 같아요.

수학 학습 계획표

초코가 추천하는 계획표를 따라서 초코수학을 공부하다보면 40일차면 예습,또는 복습이 가능해요. 복습은 더 빠르게 계획해서 스스로 공부하는 습관을 길러보는 것도 좋을 것 같네요^^ 뭔가 하루하루 체크해서 계획하여 목표점에 다다르면 완주하는 그 성취감과 기쁨을 맛보기에도 딱이네요

구성과 특징

1.개념이 탄탄

2.실력이 쑥쑥

3.응용력도 UP UP

4.시험도 척척

+ 온라인 서비스 활용!!!

1.개념강의

2.연산학습

3.응용+수학 역량 Up Up 문제의 친절한 풀이 강의

4.미래엔 교과서 정답

차례

4학년 2학기에 배울 6개의 단원들이 한눈에 보기 좋게 되어있어요.

기계적으로 단순히 계산만 하다보면 응용감이 떨어지기 마련이죠.

한학기에 배울 초등수학 내용을 한눈에 보면서 나중에는 서로 여러단원들을 엮어서 응용도 하고 실력도 늘수 있을 것 같아요. 또한 수학공부는 나선형이라고 보면 될 것 같아요. 저학년때 배운내용들에 살을 조금씩 붙여서 더 심화적으로 공부하는 그런 나선형 구조지요.

초코만의 특징-내 손안의 큐알코드 선생님

1단원을 살펴볼게요.

분수는 3학년때 처음 나오기 시작해요. 그래서 낯설진 않지만, 분수의 덧셈과 뺼셈을 잘못 이해 또는 오해 하다가는 큰코 다 칠 수도 있어요.

미래엔은 교과서를 만드는 출판사인거 ^^

요즘 아이들 책 학교에 모두 놓고 다니잖아요.

언제 어떤것을 공부했는지 기억조차 나지 않을때가 있는데

큐알만 딱 찍으면

초코 교재를 통해서도 교과서의 모범 정답확인까지 할수 있어서 아이가 학교에서 공부한 진도도 확인하고 너무 좋은 것 같아요.

선생님께서 나와서 초등수학 초코수학의 개념을 설명해 주시니

자기주도 학습하기에도 좋고, 엄마가 따로 터치하거나 힘들지 않아요.

연산학습 큐알

연산 집중 학습을 통해서 교재에서 공부했던 내용들을 한번더 집중해서 연산을 풀어보니 이시대에 맞는 학습법 겸 보너스 문제 같아서 마음에 듭니다. 정답 제출을 누르면 자동으로 채점도 해주니 ~와우!! 엄마표로 너무 감사해요.ㅋㅋ

가끔 엄마도 수학 어려울 때 있죠? 학년이 거듭 될 수록 더 그런것 같아요.

특히 응용 문제에서는 가끔 아이에게 설명하기가 어렵거나 이해시키기 어려울수 있는데 응용부분의 유형도 4가지나 되면서, 각각의 큐알코드가 모두 있어서 너무나 맘에 들었어요.^^ 아이가 유형 1을 풀었어요.1-1 의문제가 헷갈리거나 이해 안갈 수도 있는데 모두 동영상 큐알이 있으니 아이가 다시 들어보면서 쉽게 이해갈 수 있더라구요. 역시나 엄마보다는 선생님의 강의가 아이에게는 쏙쏙! 들어와요.^^

개념-유형-응용 의 반복과 2회 단원평가

솔직히 한번 풀거나 공부해서 아이가 100프로 다 흡수 했으면 하는데 사람이란 망각의 동물이기 때문에 연습과 반복이 중요해요. 더구나 수학은 응용을 많이 해야하기 때문에 기본 개념과 유형이 중요하죠. 초코수학은 개념, 유형, 응용을 반복하면서 마지막에는 단원평가가 2회나 있어서 큰 도움이 되는 것 같아요.

단원평가2회는 남겨두었어요. 학기중에 단원이 끝나면 아이에게 큰 도움이 될 것 같아서 그때 풀어보려합니다.^^

초코수학 큐알 강의 보며 공부해요

초코수학 문제풀이

1단원 공부를 해보니 아이가 가분수를 대분수로 바꾸는 부분이 미흡했다는 것을 알았네요. 그래서 더 자유로이 가분수를 대분수로, 대분수를 가분수로 바꾸는 연습을 해보기로 했어요. 또한 분수의 덧셈보다는 뺄셈 부분에서 실수들이 종종 있었네요.

3단계 응용 부분은 학기중에 한번씩 다시 풀며 정검하도록 아이와 얘기나누었습니다.

2단원에서는

정삼각형은 모두 이등변삼각형이라는 개념 콕!

이등변삼각형은 두변의 길이가 같고, 두 각의 크기가 같다는 개념 ! 기억하기.

도형 파트에서는 아이가 재미있게 공부했던 것 같아요. 서술형 쓰는 부분에서는 알긴 아는데 글씨로 써보는 부분이 미흡하여 아이와 이야기 나누면서 쓰는 방법을 지도했답니다.

아이와 2단원까지 마치고, 지금 3단원을 공부하고 있어요

초코 수학 어때? 라고 물어보면.

"1단계 개념탄탄과 2단계 유형별 실력 쑥쑥 까지는 그리 어렵지 않게 잘 하고 쉽네!" 라고 말해주네요.

아이는 4학년 2학기를 예습을 하는 부분이라서

"아이가 처음 하는 개념이다!"라는 생각을 제가 먼저 가지고 있어요.

무엇인가를 배우고 습득할때 너무 어렵거나 수준이 높으면 하기 힘든데 초코수학은 예습 겸 복습 교재로 딱인 것 같아요.

아이들마다 수준이 다르지만.제가 추천하는 공부법은요~

1, 2단계는 예습으로 하고, 3단계까지도 잘 풀수 있으면 풀리고,

3단계 부분이 어렵다고 느껴진다면

3단계 응용부분은 두었다가 학기중에 응용으로 풀리고,

학기중 단원이 끝날때마다 2회의 단원평가를 풀려보는 방법도 좋은 것 같아요.^^

아이의 컨디션을 살펴보며 새로운 개념 공부와 정리에 집중을 하고 있어요.

실수가 있고, 응용 부분에서 어려움이 있는 문제들도 있지만, 방학동안 초코수학을 통해 4학년 2학기 예습을 하고 간다면 2학기 수학에도 큰 어려움은 없을 것이라고 봐요.^^ .

남은 초코수학도 방학동안 열심히 해보면서 끝까지 해보는 것이 목표입니다.

딸 고맙고 사랑해!!^^ 언제나 응원할게.

#미래엔 #초코수학 #초등수학 #수학개념서 #미래엔수학교과서 #초등선행 #학교시험 #초등학교시험 #초등수학강의 #초등수학역량 #교과서학습서