루루와 라라의 컵케이크 - 숲 속의 꼬마 파티시에 루루와 라라 시리즈
안비루 야스코 글.그림, 정문주 옮김 / 소담주니어 / 2015년 3월

제과제빵사가 꿈인 둘째를 위한 책이었는데 초등학교 2학년인 막내가 더 좋아했다.

1학년때 학부모재능기부 수업으로 과자집을 만들어 본 경험이 있는 막내는 이 책을 보면서 책에 적힌 레시피대로 컵케이크를 만들자고 성화였다.

초등학생인 루루와 라라가 주인공이다. 이들은 단풍나무숲속 메이플길에 작은 과자가게를 연다. 쿠키만 만들 줄 아는 이들은 옆집 빵집 아줌마에게 컵케이크 만드는 법을 배운다.

컵케이크 만드는 냄새를 맡고 숲속 동물들이 손님으로 찾아온다.

루루와 라라는 손님들의 요구에 맞게 컵케이크를 만들어주고 손님들은 행복한 마음으로 돌아가게된다.

주인공 아이들과 같은 나이 또래의 아이들도 집에서 직접 만들어 볼 수 있도록 레시피가 있고, 도구도 어느 집에서나 있을 수 있는 간단한 것이라 좋다. 위험한 도구를 하나도 사용하지 않고 아이들도 쉽게 만들 수 있도록 안내된 책이라 좋았다.

중학생이 된 둘째는 조금은 시시하다며 읽고, 초등학교 2학년인 막내 아들은 눈을 반짝이며 읽은 책이다.

반전이나 극적인 이야기 전개는 없지만 그림이 예쁘고 직접 해 볼 수 있도록 자세한 안내가 된 책이라 파티시에를 꿈꾸는 초등저학년들에게 권하고 싶은 책이다.

이 책에 있는 레시피처럼 만들어 본 컵케이크는 정말 맛있었다.

오븐을 사용하지 않아도 되니 아이들에게 맡겨놓아도 걱정이 되지 않고 좋았다.

그냥 읽고 두는 책이 아니라 주인공과 같이 만들어 볼 수 있어서 좋았지만 쿠키 레시피도 있었으면 더 좋았겠다는 욕심이 들었다.

2.PNG

1.PNG

출판사 [소담주니어]에서 제공받은 책으로 적은 서평입니다.