MZ, 젠더 그리고 조직문화 - 다양성을 포용하고 함께 성장하는 조직문화 만들기
하수미 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 7월

MZ세대가 사회로 진출하고 사회의 한 축으로 자리 잡아가고 있다.

이전 기성세대와는 대척점에 있는 그들의 가치관, 문화를 이해하고 따라가기가 때로는 버겁다는 생각조차 들만큼, 새롭고 신비하고 또 어려운 존재다.

조직보다는 개인을

브랜드의 가격보다는 이념과 가치를

숨기기 보다는 자기 표현과 드러내는 것을

새로운 것을 거침없이 취하고, 오래된 것도 다시 새롭게 만들어내며 취하는 그 모습에

사회와 회사는 그들을 빨리 받아들이고 포용하고자 움직인다.

그 방법으로서 조직문화를 어떻게 형성해야 하는지 이 책은 하나의 길잡이가 되어준다

세대차이에 대한 이해는 MZ세대 뿐만이 아니라 기성세대를 이해하는 데도 도움이 되며 MZ세대란 어떤 세대인지 기초부터 그들의 생활 양식, 가치관등을 담고 있다. 꼰대와 멘토의 차이를 설명하며 내가 어떤 꼰대인지 (?) 스스로 판단해볼 수 있는 영역도 담고 있다.

MZ세대에서 나아가 젠더에 대한 이해역시 함께 담고 있어 조직문화를 만들고 이끌어나가는 이라면 추천하고 싶은 책이다.

조직보다 개인을 중요시 여기는 MZ세대에게 어떤 조직문화를 보여줘야하는지, 주인의식은 무엇이고 책임을 지어준다는 건 어떤 의미인지 알려주는 길잡이 같은 책 .

* ‘플랜비 디자인 에서 도서를 제공받아 솔직하게 적은 리뷰 입니다.’