쑥쑥 - ‘국제펜문학상’ 아동문학 부문 수상작 동심원 1
이준관 지음, 최혜란 그림 / 푸른책들 / 2010년 5월

이 세상

어디선가 쑥쑥

자라는 소리

세상에서

가장 듣기 좋은 소리

<쑥쑥> 오월에 정말 어울리는 단어가 아닐까 싶다. 세상 만물이 쑥쑥 자라는 모습, 소리. 우리 아이들이 쑥쑥 커나가는 소리. 세상에서 가장 듣기 좋은 소리라 표현한 작가의 이 표현이 맘에 쏙 다가온다.

<쑥쑥>을 읽어나가다보면 작가의 마음을 볼 수 있다.

사람 냄새가 솔솔 풍겨온다. 골목을 진정으로 사랑하는 작가의 눈. 그 골목이 죽어있는 골목이 아니라 사람내음 가득 풍겨나오는 정말 인간다운 골목을 사랑하는 마음을 시 곳곳에서 볼 수 있게 만든다. 그래서 인지 이 시집엔 골목을 소재로하여 씌여진 시들을 참 많이도 볼 수 있다. <반쯤>, <봄이면 골목엔>, <우리는 골목에서> <진짜 골목>, <골목의 집들> 등등. 그냥 지나쳐 흘려버리는 것이 없다. 그래서 더욱 더 우리네 골목을 다시 한번 보게 하고, 우리 아이들에게 진짜 사람사는 풍경을 보여주고 싶어하는 맘을 느끼게 된다.

작가는 소소한 풍경 하나도 놓치지 않는다. 그 소소한 것들에게도 따사로운 눈길을 주고 그들에게 말을 건다. 자연을 바라보는 그의 눈을 사랑하고 싶다. 길가에 지천으로 피어있는 민들레에게도 작가는 말을 걸고 이야기를 나눈다. 자연의 모습을 또다른 눈으로 보여준 작품이 계속 입에서 맴을 돈다.

<쑥쑥>은 사람사는 정을 보여주며, 따스한 마음과 건강한 마음을 아름다운 언어로 로 담아내어 읽는 내내 따스함을 놓치지 않게 만드는 멋진 동시집이다.