결혼생활, 나만 힘들어? - 10년 차 목회자 부부의 리얼 격동 스토리
장산하.이은미 지음 / 세움북스 / 2023년 5월

<결혼 생활 나만 힘들어?>

10년차 목회자 부부의 리얼 격동 스토리

우선 두 분의 용기에 큰 박수를 보낸다한 교회의 목사와 그의 아내인 사모가 이런 고백들을 한다는 것이 어려운 일 이였을 거라는 생각이든다그러나 이 책을 통해 긍정적이고 선한 영향력으로 이 시대 그리스도인에게 많은 도움이 될 거라는 생각이 든다다양한 매채를 통해 빠르고 알기 쉬운 정보가 많이 노출됨에도 불구하고 아이를 키우는 것의 어려움과 부부생활의 어려움은 늘어만 가고 그것들을 극복하기 위해 다양한 프로그램이 생긴다세상에서 내놓은 방법들과 다르게 신앙으로 풀어나가는 이런 책들은 그리스도인이 많이 기다려 오지 않았을까라는 생각에 반가운 마음이다.

이 책은 배우자부부싸움신앙육아재정 이렇게 6가지의 주제로 책은 이루어져 있다단 목회자 부부라는 특정한 직업군이다 보니 어떤 부분은 공감하기 어렵다고 이야기하는 분들도 있지만 그들이 어떠한 문제를 인식하는 방법과 해결해 나가는 모습을 자세히 보고 다른 우리의 삶의 방식에서 우리는 어떻게 지혜롭게 하면 좋을지를 찾아 나갈 수 있을 것 같다책에서 다루는 여섯 가지는 설교 말씀에서 듣기 어려운 주제라 더욱이 흥미로웠다.

사실 책을 기다리는 동안 결혼과 관련된 책이라고 해 기대에 부풀었는데 제목을 보고 잠시 망설여졌다사실 우리 부부는 사이가 꽤 좋은 편이라 내가 공감할 수 있을까 걱정하며 책을 읽어 나갔지만 역시나 하나님께서는 나에게 다른 메시지를 주셨다.

바로 가정에서의 영적 전쟁에 대한 부분이다가족하고는 제일 편안해야 한다고 생각하고 나의 부족한 모습조차 모두 사랑해 주리라는 마음으로 나의 감정을 적나라하게 드러내는 경우가 많으리라 생각된다그런 차원에서 가정에서의 영적 전쟁에서 실패(?)하는 그리스도인이 많지 않을까 라는 생각이 조심스럽게 들었다조금은 불편한 이야기이지만 보통의 교회에서 직분이 있는 가정의 자녀들이 신앙을 지켜나가는 것에 어려움이 있어 보이는 것은 이것과도 연관이 있지 않을까 하는 생각이 든다모두가 그렇다는 것도 아니고 모두가 그런 이유에서라는 것은 아니다어릴 때 중고등부에서 활동할 때 집사님들의 자녀들이 지나가는 말로 웃으면서 엄마는 교회에서랑 집에서랑 달라”했던 이야기가 스쳐지나간다.

뭐 그게 그것만이 그 이야기의 전부는 아니겠지만..!

다른사람을 비난하려는 이야기도 아니다사실은 나의 이야기이다믿지 않는 집안에서 신앙생활 하는 나는 아마 반대의 모습으로 가족을 전도할 수 없었던 것이 아닐까? 여전히

나는 가정이라는 영적 전쟁에서 승리하지 못하고 있다는 생각이 들었다.

남편과 나는 사이가 좋지만 비그리스도 인인 남편에게 내가 훨씬 더 선한 영향력을 받는다그의 좋은 인성에 결혼을 선택하였고 나의 모난 모습조차 사랑해주는 남편이라는 그것 자체에 그냥 안주해 살고 있다때때로 내가 본을 보여야지 하면서도 그 결심은 어디가고 순간순간의 감정적으로 대하고 있었다이 책을 통하여 다시 한번 더 깊이 반성하고 회개하는 시간 이였다나보다 훨씬 훌륭한 인성을 가지고 있는 내 남편을 그리스도인으로 만드는 것에 자신이 없었을까 그것을 위해 얼마나 많은 노력을 했을까 얼마나 많은 기도를 했을까 반성하게 되었다그 반성은 내가 사랑하는 가정 나의 친정 그리고 시댁 그리고 지금의 내 가정을 위해 도전받고 변화를 위해 끊임없이 기도해야 할 나의 사명이 되야 할 것이다.

글을 마치면서 한가지 더 이야기 하고 싶은 것은 갈수록 개인주의적이고 한 인격으로 존중해 주길 원하는 시대에 부부의 모습도 다양해지고 있다그러나 변함없는 것은 주님의 말씀이다주님의 말씀의 근거하는 부부생활은 우리에게 꼭 필요한 모습이라 생각된다책을 통해 어떠한 모습으로 남편을 또는 아내를 섬기는지성경적으로 자녀를 양육하는 방법과 또는 재정에 관한, 모든 결혼생활의 전반의 지혜를 구하는 시간 되어 힘들고 어려운 결혼생활말고 슬기롭고 행복한 결혼생활, 하나님 보시기에 좋은 가정이 되길 소망한다!

*해당 리뷰는 세움북스의 도서 지원을 받고 자유롭게 작성했습니다.