신통방통 팔만대장경 신통방통 우리나라 10
이향안 지음, 김희영 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 9월

좋은책 어린이 신통방통 팔만대장경

초등학생이라면 이것은 꼭 ~ 알고 있으면 좋겠다..하는 내용들이 있으실거에요.

좋은책 어린이 신통방통 팔만대장경은 엄마들의 이런 요구를 반영시킨 책이라고 생각이 드는데요.

우리나라의 문화유산이 팔만대장경에 대해서 아이들이 꼭~ 알았으면 했던 엄마 마음을 담은 책같거든요.

세계적으로 자랑할만한 팔만대장경...팔만대장경이 왜 그렇게 대단한지 우리 아이들이 알았으면 하거든요.

재미난 그림과 이야기로 엮인 좋은책 어린이 신통방통 팔만대장경~!!

잠시 일을 쉬고 계신 아빠가 가구기에 도전을 하시게 되면서 이야기가 시작이 되는데요

가구만들기는 아빠의 의욕만큼 쉽지가 않더라고요.

특히 나무는 썩기 쉽고 휘기도 해서 가구 만들기... 사람들이 생각하는 것처럼 쉽지 않은 도전이였죠.

낙담한 아빠를 위해서 팔만대장경의 비빌을 찾으러 가는 아이들~!!

어쩜 이리 기특할수가!!!!! 비록 아빠의 실패했지만 아빠가 아신다면 정말 뿌듯하실거 같은데요.

대장경이 보관되어있는 장경판전에 대해서 수사를 시작한 아이들!!

장경판전수사대 발촉!!

아이들이 어찌나 똑똑한지 제가 몰랐던 것들도 알고 있는것이 신기하네요.

축제가 한창중인 해인사에 가서 스탬프찍기를 하면서 팔만대장경에 대해서 점점 많은 것을 알아가게 되는 아이들~!!!

나무 다듬기가 중요하다는 것도 알게 되고~! 각종 체험을 하게 되면서 목판을 오래 보관할수 있는 비밀도 알게 되죠.

그리고 팔만대장경을 만들게 된 이야기에 감동도 하게 되고 말이죠.

아이들의 노력끝에 아빠는 다시 가구 만들기를 도전하게 되시고 드뎌 정말 멋진 가구를 만들게 되시죠.

제가 대략적인 이야기만 담아드렸는데요.. 그래야 다음에 읽으실때 더 재미가 있으실거 같아서요.

아이들의 용기있는 이 모험은 의미가 참 크다고 생각이 들어요.

아빠의 실패를 구경만 하는 것이 아니라 도움을 드릴 실질적인 방법을 찾아서 적극적으로 나섰던 아이들도 대단하고

또 다시 한번 더 도전을 해서 아이들의 노력을 더욱 빛나게 한 아빠도 대단하신거 같거든요.

좋은책 어린이 신통방통 팔만대장경은 팔만대장경 뿐 아니라 여러 의미를 많이 담은 책이라고 생각이 드네요.

아이들이 꼭~ 읽어 봤으면 좋겠고 엄마 아빠도 한번 읽어 보시길 권해드려요.