기적의 수학 문장제 6 - 초등 6학년, 전면 개정판 기적의 수학 문장제
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 6월

아이들이 서술형문제를 볼때 가장 먼저 떠올리는 것이 바로

어렵다.....이해가 안간다...라고 해요.

그런데 이렇게 떠올리는 것은 서술형문제에 대한 연습이 안되있기 때문이에요.

그도 그럴것이

어렵다고 이해가 안간다고 아이들이 서술형문제를 엄마에게 가져와서는

엄마랑 천천히 풀다보면 그 문제가 요구하는 수학적 지식은 참 단순한 것일때가 많거든요.

서술형으로 문제가 되어 있을 뿐이지

어려운 수학지식을 요구하는 문제는 아니였던 것인데

아이들을 긴~ 문장의 수학문제에 겁이 나버렸던거에요.

울 큰애가 초등수학의 서술형문제를 보고도 겁을 내지 않고 침착하게 풀어나갈 수 있도록

연습을 할 교재로

길벗스쿨 기적의 수학문장제를 준비했어요.

그럼 기적의 수학문장제로 서술형문제를 어떻게 연습하면 될지 볼까요~

스텝 0 !!!

스스로 만드는 공부 계획표

자기 스스로~

공부할 내용을 확인을 하고

공부한 날짜를 기록하고

공부한 내용을 평가하는거에요.

공부를 잘하는 것도 얼마나 계획을 잘 짜는지에 따라서 좌우된다는 것~ 꼭 알고 있어야해요.

스텝 1!!!!

개념 확인하기!!!

수식으로 되어있어도 문장제로 되어 있어도

문제는 문제일뿐이에요.

그러니 기본이 탄탄하다면 어떤 문제가 나에게 와도 겁을 낼 필요가 없어요.

'나'는 충분히 그문제를 풀수 있거든요.

교과서 핵심 개념을 정리하고 문제로 확인하면서 개념을 확실히 알고 가는 거에요.

스텝2!!!

대표 문장제 익히기!!!

이제 문장제를 익히는 연습에 본격적으로 들어가는데요.

문제를 읽으면서 중요부분에 밑줄을 치면서 필요한 정보를 파악을 하는거에요.

여기에는 문제 해결력을 기르는 4단계 훈련법을 적용해요.

1-구하려는 것을 아는 단계

2-주어진 조건을 아는 단계

3-주어진 조건을 이용하여 문제를 푸는 단계

4-구한 답을 검토해 보는 단계

울 아들 따로 말도 않했는데 알아서 밑줄도 긋고 동그라미도 치면서 아주 잘했네요.ㅎㅎ

칭찬해줘야겠어요.

책이 하라는 대로 이렇게 연습을 잘했다니 말이에요.ㅎㅎ

스텝3!!!

문장제 서술형 평가!!!

이제는 연습했던 서술형문제를 푸는 실력을 평가해 보는 단계에요.

서술형문제에서 가장 중요한것이 풀이과정이거든요.

풀이과정을 정확하게 만드는지 확인을 해야하거든요.

이때 채점을 할때 만점을 다 받을수 없을지도 모르지만 1점이라도 더 받기 위해 노력하는 것이

중요하다는 것을 아이가 알아가는게 중요해요.

그래야 서술형문제의 풀이과정을 포기 하지 않고 꼼꼼하게 기재하는 법을 알게 되거든요.

초등수학 서술형문제 때문에 고민이시라면

기적의 수학문장제로 연습해보세요.

제가 아이와 풀었던 수학문장제를 연습하기 위해서 풀었던 문제집들 중에서

아이가 질려하지 않고 이해도 쉽고 흥미있게 꾸준하게 풀수 있는 문제집이라고 자신있게

말씀드릴수 있어요!!!!