최상위 초등 수학 2-1 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 11월

초등학교 2학년 여자 초등학생의 수학공부...

참 생각보다 쉽지 않아요.

수학에 대한 남녀의 차이..인정하고 싶지 않지만

우리 아들과 딸을 볼때는 그 차이를 느낄수 있었어요....

그럼 그 차이를 극복할수 있는 방법이 뭐가 있을까 고민해볼수밖에 없죠.

그래서 우리집 수학공부는 매일매일 가랑비에 옷이 젖듯이 하는 방법을 택했어요.

하루에 많은 시간이 아니라도 매일 매일 일정분량의 공부를 하는 방법으로 공부를 하는데요.

공부습관도 중요하지만 교재 선택도 아주 중요하더라구요.

난이도를 낮춰서 아이의 흥미를 유발했으면 그다음 단계에선 다음 난이도로 넘어가야하고

또 어느정도의 자신감이 생겼을때는

도전에 대한 재미를 알려주기 위해서 상위권을 위한 난이도가 좀더 높은 수학교재가 필요했어요.

울 딸이 요즘 풀고 있는 상위권 학생을 위한 필독서

디딤돌 최상위 초등수학 이에요.

통학교과 유형학습에 맞는 교과 통합문제와

경시대회와 영재기출문제등을 실어서 경시유형학습을 담고 있고

사고력을 키우는 고난도 문제들로 문제해결력을 학습할수 있어요.

그럼 본책을 좀더 자세히 살펴 볼께요.

단원의 도입부문에서는 수학에 대한 다양한 배경지식을 보여주면서

좀더 학습에 관심을 가질수 있게 해주고 있어요.

그다음은 본격적인 학습에 들어가는 단계에요.

수학의 기본은 개념이겠죠.

심화학습을 위해서도 가장 먼저 해야할것은 개념학습!!

개념을 학습한후엔 기본 테스트까지~!!

배운 개념을 문제를 풀면서 확실히 학습하죠.

기본 문제를 풀었으면 이제는 좀더 심화된 학습을 해야할시간이에요.

심화된 문제를 풀면서 사고력을 향상시켜봐요`

좀더 다른 문제 유형도 만나봐야겠죠.

요즘 아이들 교과는 이렇게 변했답니다.. 스팀!!!

융합능력을 키워주는 스팀유형학습도 빼놓을수 없어요.

스팀형 문제는 아이들이 가끔 헷갈려 할수가 있어요.

이걸 해결할 방법은 문제를 많이 접하는 수밖에는 없더라구요.

단원에서 배운 개념과 유형을 종합적으로 평가하고 정리하는 단계 레벨 업 테스트!!!

종합적인 평가는 아이가 부족한 부분이 뭔지 알수 있게 해주기 때문에

콕~ 집고 넘어가야해요.

틀린 문제는 꼭~ 다시 풀게 해주시구요.

종합적인 평가뒤에는 다시 한번 더 단원평가로 마무리를 해줘야하죠.

초등수학교재를 봐도 그렇고 다른 교재들을 봤을때도 마찬가지로

복습의 중요성!! 정말 큰거 같아요.

뭐든 공부는 난이도가 다른 복습으로 이뤄지고 있다고 하는게 맞을거 같아요.

단원평가로 단원의 마무리를 얼마나 잘 정리하는지가 중요포인트~

후후~ 단원평가는 끝나지 않았습니다~

다시 한번 더 시험전에는 파이널 단원평가로

단원평가의 끝장판이라고 할까요~ ㅎㅎ

디딤돌 최상위 초등수학은

난이도가 좀 더 있긴 하지만

구성은 단순한 편이라서 수학을 공부하는 아이에게

큰 부담은 없는 교재라고 생각이 들었어요.

아이의 수학실력을 한단계 더 높이고 싶다면 ~최상위 초등수학을 추천드려요~