바닷속 보물을 찾아라! 심해 탐사와 해양 개발 - 해양 개발, 어디까지 괜찮을까? ㅣ 초등융합 사회 과학 토론왕 91
백은영 지음, 최명미 그림 / 뭉치 / 2025년 9월
#바다속보물을찾아라!심해탐사와해양개발
#백은영글
#최영미그림
#뭉치
바다는 우리가 좋아하지만 쉽게 접근 하기는 힘든 곳이죠
이 바닷속을 도깨비 공주는 도깨비 방망이와 함께 탐험을 떠납니다,
왜냐구요? 오래전, 여왕의 보물이 바닷속 어딘가에 숨겨져 있다는 전설을 들었기 때문입니다.
투명 갑옷을 입고 바닷속 여러 친구들을 만나고 육지에 있는 지형이 바닷속과는 어떻게 다를까요?
바닷속 지형은 어떻게 생겨 난것인지 궁금해 집니다,
공주는 더 깊은 심해도 살펴보고 싶어 잠수정을 타고 내려 갑니다.
수심200미터 이상인 심해는 어떤 비밀을 감추고 있을까 흥미 진진해 집니다.
빛이 들지 않아 깜깜한 어둠 속 에서 공주는 스스로 빛을 내는 생물도 만나고 인간들이 탐내는 자원들도 발견하게 됩니다.
여러분을 이런 유한한 자원들을 발견하게 된다면 어떻게 할 것 같나요?
무조건 개발 하여 인간들에게 편리하게 쓰도록 할 것인지 자연을 위해 후세대를 위해 자연을 그대로 보존 할 것 인지 고민을 하게 될 것 같습니다. 또 바다 속 생물들에게는 개발이 미치는 영향에 대해서도 생각해보고 해결점을 고민해 보게 하는 내용들을 담고 있습니다.
깊은 바다속을 인간들은 어떻게 개발해 왔는지 앞으로 개발해 나갈 것인지 우리의 삶속에 정말 가치 있는 선택은 어떤 것 인지를 친구들이 생각하고 고민하며 더 나은 선택은 무엇인지 탐구 할 수 있도록 인도 해 가는 내용이 담겨 있습니다.
문제 해결력이 길러 지는 내용들을 있어서 정보 글을 읽기 힘들어 하는 친구들이 쉽게 접근하고 읽어 낼 수 있을 것 같습니다.
#초그평 #초그평서평단
@bookreview_cgs