세계 제일 부자인 갑소 ㅣ 올리 그림책 48
바루 지음, 이슬아 옮김 / 올리 / 2024년 12월
#세계제일부자인갑소
#바루글;그림
#이슬아옮김
#올리
프랑스에서 태어나고 북아프리카 모로코에서 어린시절을 보낸 바루 작가는 2003년부터 100권이 넘는 어린이 책과 그림책을 쓰고 그렸다. 2005년 어린이들이 뽑는 스위스 앙팡테지상을 ,2011년 뉴욕도서전 금상을 받았다. 작품으로는 안녕하세요!,고래야 사랑해, 코끼리는 어디로 갔을까?, 불가사리는 어디로 갔을까?, 사라지는 섬 투발루등 환경오염과 지구온난화 같은 주네의 도서를 재미있게 쓴 작가다.
환경운동가이기도 한 바루 작가는 우리에게 친숙한 동물을 주인공으로 내 삶의 우선순위가 무엇인지 생각하게 하고 탐구 하고 성장하게 하는 책이다.
그늘에 누워서 즐기며 나뭇가지를 스치는 바람 소리를 즐기고 하늘을 떠다니는 구름도 구경하며 낮잠 자기를 즐기는 소가 있다.
이때 돼지가 나타나서 소에게 부자가 되는 방법을 알려주며
광고를 찍고 스타가 되고, 헐리웃 스타들과 식사를 추천한다. 근거 없는 상상을 펼치며 누구나 꿈꾸는 부자가 되라고 부추킨다.
사실 너도 나도 부자가 되었으면 좋겠다는 꿈은 늘 꾸고 있다.
그러기 위해 감수 해야 되는 요소는 피하고 싶은 마음은 다들 가지고 있다.
책 겉표지에 영화의 어느 한 장면처럼 짠하고 돼지의 가드를 받으며 소가 고급진 차에서 내려 레드카펫을 걷는 모습을 꿈꾼다.
잘 모르는 사람이 신념을 가지면 그 것 만큼 위험한 것이 없다고 한다.
부자가 되기 위해 노력하는 것도 나쁘지 않다 하지만 내가 행복한지 마음과 생각이 건강한지를 먼저 생각하며 나 자신을 알아 가는 시간을 먼저 가져야 할 것 이다.
짧은 이야기에서 인생을 스스로 설계하고 찾아 보며 만족하는 삶을 살기위해 우선순위를 무엇으로 잡을 것 인지 에 대해 탐구해 보는 시간을 가지게 되는 이야기 이다.
#세계제일부자인갑소
#바루
#이슬아역
#초그평 #초그평서평단
#@bookreview_cgs
#@chogushin_picturebook
#IB #우리는누구인가
#가치관의형성은자주적인삶을살아가도록돕는다
#열린마음을가진사람
#소통하는사람