고정욱 삼국지 1 : 일어서는 영웅들 - 주석으로 쉽게 읽는
고정욱 엮음 / 애플북스 / 2022년 1월

고정욱 평역 / 애플북스

" 저희들 유비, 관우, 장비 세 사람은 비록 성은 다르지만 오늘부터 형제가 되기로 하였습니다. 우리 세 사람은 힘을 합하여 어지러운 세상을 바로잡고 도탄에 빠진 백성을 구하고 정의를 실현하며, 황제의 은혜에 보답하고 백성을 편안케 하고자 합니다. 사필귀정이라, 모든 것을 바로 잡는 데 저희 세사람의 목숨을 바치겠사오니, 우리는 한날한시에 태어나지 못했어도 같은 날 같은시에 죽기를 바랍니다. " ㅡpage 24

삼국지의 배경이 되는 시대는 한나라( 장한을 수도로 한 전한과 낙양을 수도로 한 후한) 이며 , 시기로는 기원전 206-220 년이다.

목차를 넘기면 중국 지도 위에 주요 인물들의 이름과 활동했던 위치가 간략히 표기되 있는데 본격적으로 책을 읽기전 배경지식으로 딱 좋다.

청소년 독자나 삼국지가 어려워 중간에 매번 포기했던 나같은 성인독자를 위해 특별히 오랜시간 공들여 재해석했음을 책을 읽는 내내 실감했다. 고정욱 작가님에게 무한 애정을 바칩니다 ♡♡♡♡

첫째 , 사건위주로 이해는 쉽고 재미는 덤.
둘째, 어려운 어휘나 부가설명이 필요한 인물에 대해서는 따로 설명을 덧붙였다. 질겁했던 장황한 설명을 쏙빼서 진도가 쑥쑥 속도가 붙는다.
셋째, 인물의 성격이나 외모에 대한 묘사가 그림과 함께 더해져 인물이 더 입체적으로 다가온다. 아이들과 함께 읽어도 무난하다.

1권에 나오는 수많은 등장인물과 수많은 인물들중 인상적이었던건 각 인물들과 뗄레야 뗄수없는 트레이트마크 무기이지 않을까 ㅋ 장비의 장팔사모 . 여포의 방천화극. 관우의 청룡언월도. 유비의 쌍고검 등
그리고 책사들.. 동탁곁에 있던 이유, 원소곁에 봉기 등

정확한 뜻도 모르고 상황상 썼던 단어의 기원도 정확히 알게되어 배우는 재미도 쏠쏠하다. 주석이나 잠깐 코너만 봐도 흐름을 파악하는데 큰 도움이 되었다

영웅은 태어나는가. 영웅은 만들어지는가. 어지러운 난세에 뜻을 세우고 그 뜻을 쫓아가는 수많은 인물들과 끝을 알수없는 불확실한 동맹관계는 1권이지만 벌써부터 푹 빠져들기에 충분히 흥미롭다^^

어서 빨리 2권을 읽고싶다. 넘 재밌다 ㅎㅎㅎ !!!!!!!!!!
방학중인 아이들과 씨름하느라 일주일 걸렸지만 2권은 한번잡으면 못놓을듯 ㅋㅋ