괜찮아, 그건 네 잘못이 아니야 - 성폭력의 사각지대에 혼자 남겨진 이들을 위한 심리 치유서
하인츠-페터 뢰어 지음, 배명자 옮김 / 나무의마음 / 2021년 8월

하인츠-페터 뢰어 지음 / 나무의 마음

이 책은 크게 3개의 파트로 구성되 있다. 성폭력과 아동학대 그리고 중독에 대해 이렇게 솔직하고 과감하게 다룰수 있었던건 작가가 가진 '의사' 라는 직업때문에 가능했으리라.

솔직히 이 책을 처음 접했을때는 나와는 먼 주제라고만 생각했다. 뉴스,신문기사 , 사람들 입방아에 오르내리는 루머들...정말 사실이라고 믿을수도 없는 일들이 이 책의 생생한 증언을 통해 다시금 전해졌을때 그 충격은 읽는 내내 무겁게 내가슴을 짓눌렀다.

[ 털복숭이 공주 ] 라는 동화를 독서치료의 일환으로 함께 소개하고 있는것도 조금 특이했는데 , 아버지와의 결혼이 싫어 도망친 공주 이야기를 아주 자세히 분석하면서, 작가는 피해자들의 심리나 처한 상황을 폭넓게 이해시키고자 노력하고 있었다 , 모든 사례가 그 털복숭이 공주 동화와 일치하는건 아니었지만 실제로 독서치료가 효과가 있음을 작가는 보여주고 싶었던것 같다.

'성폭력'하면 떠올렸던 가해자와 피해자 그리고 단순하게 느껴졌던 스토리가, 폭력의 모습이 이렇게도 다양하고 고통의 모습도 저마다 다를수 있다는 사실에 이 책을 읽고 깜짝 놀랐다.

그들이 자신의 이야기를 솔직히 털어놓고 서로의 이야기에 귀기울여주는 일 자체만으로도 나 또한 같은 세상에 속해 있다는 강한 소속감을 느꼈다.

그들이 부족하거나 뭘 잘못해서 그런 고통을 겪는다고 말하지 않는 작가의 따뜻함을 이곳 저곳에서 느낄수 있어 더 위로받았던 책이기도 했다. 이 책에서는 주로 여성들의 이야기가 많이 다루어졌지만, 젠더의 문제를 떠나 약자를 이용하여 자신의 욕망을 푸는 이기적인 사람들에 대한 분노는 따로 언급하지 않아도 이 책을 읽는 누구라도 느낄것이다.

내가 당사자가 아니라 다행이다 가 아니고 나도 언제든 당사자가 될수 있다는 것 . 그러니까 우리는 '성'에 대해서 그리고 '폭력'에 대해서 더 많이 터놓고 이야기할수 있는 분위기를 만들었으면 좋겠다. 가해자를 법에 따라 처벌하는것도 중요하지만 , 그보다 더 중요한것은 피해자들이 그 고통과 대면할수 있는 용기를 갖도록, 그래서 그 고통이 조금더 가벼워질수 있도록 사회적인 분위기를 만들어주는 것이 더 시급하지 않을까. 숨기고 부끄러워해야 할 일이 아닌, 어떤 편견도 없이 똑같이 치료받아야할 대상으로 바라봐 주는것. 아프면 누구나 해당하는 과에 진료를 보러가니까 우리는.

그들의 심연 저 깊은 고통을 차마 내가 공감한다고는 말하지 못하겠다. 부정한다고 해서, 시간이 지난다고 해서 잊혀지고 없던일이 될수 없다는걸. 이 책에 기술한 그들의 고통은 빙산의 일각이라는 것.

이제 막 용기내어 자신의 이야기를 들려주는 이들에게 따뜻한 응원을 보낸다. 최초의 고통이 제 2, 제 3의 몰락으로 가는걸 막는길은 이 책의 제목에서처럼 그건 내 잘못이 아니라는 것부터 인정하고 당당해지는 일일것이다.

인간 관계가 그리 단순하지 않다는 것 , 그리고 심리치료에 관심있는 분 , 독서치료의 효과에 대해 궁금한 분들이라면 읽어도 좋을 책 ! 내가 가진 조건을 떠나 누구나 행복해질 권리가 있음을 외치는 책 ! 한번의 아니 여러번의 상처로도 여전히 당신은 아름답고 사랑받을 가치가 충분함을 말해주는 책, 내가 나를 사랑하는 일로 모든 일이 시작됨을 알게해주는 책인것 같다. 읽는 내내 무겁게 가라 앉은 마음이 그들과 함께 치유되길 빌어본다