야무지게, 토론! - 경제, 정치, 사회의 최첨단을 가로지르는 15가지 논쟁 토론하는 10대
박정란 지음 / 북트리거 / 2021년 8월

박정란 지음 / 북트리거 출판사

'토론'하면 일단 '어렵다'는 생각이 든다. 찬반 입장을 정해야 하는것도 막막한데 , 상대방의 논리에 말려들지 않고 끝까지 처음의 의견을 고수하기가 쉽지 않으니까 말이다. 자신의 입장을 똑부러지게 밝히는 친구들을 보면 어찌나 부럽던지.... 날 닮아 그런가 이래도 좋고 저래도 좋다는 아이들을 보면 꼭 교육적인 토론은 아니더라도 서로의 생각을 나누는 연습은 분명 필요해보였다. 그 시점에 이 책을 만났다 ! 강렬한 표지에서 뿜어져 나오는 밝은 에너지는 왠지모르게 토론이 재미있을것만 같은 인상을 풍겼다 ㅎㅎ

그런데 꼭 표지때문만은 아니었다. 목차부터 쓱 훑어보았는데 토론 주제들이 모두 요즘 핫한 이슈들, 누구에게나 친근한 주제라 접근하기도 쉬웠다. 책을 다 읽어본뒤로는 진짜 쉽게 쓰였다는거 그리고 찬반 입장 모두를 각각의 시선에서 논리적으로 반박하고 있어서 생각을 정리하는데 큰 도움이 되었다. 내 앞에 토론할 상대가 없다해도 모의토론이 충분히 가능하지 않을까 싶었던 지점이다.

그리고 냉철한 토론에 들어가기 전, 생각해보는 코너가 있는게 맘에 쏙 든다. 이 논쟁이 왜 중요한지 미리 환기시켜주는 준비운동이 되어주었으니까 . Yes 를 할지 No를 할지 아직 입장 정리가 되지 않은 상태에서 QR 코드를 통해 배경지식을 쉽고 빠르게 얻을수 있다니 ! 확실히 긴장감을 떨어뜨려주었다 ㅎㅎㅎ

여러주제들 중에 코로나 이익 공유제 도입 문제 , 재난기본소득 지급 문제, 여성 징병제 문제등에 대해y서는 아이들과 서로 찬반 의견을 들어보는 시간도 갖아보았다. 논리적인 근거까지 대기에는 부족한 면이 많았지만 , OX 로 의사표현함에는 망설임이 없어보였다. 여러가지 주제중 나에게 가장 흥미로웠던 주제는 '인공지능 창작물의 저작권, 인정해야 할까 ' 였다. 솔직히 사람의 창작물에 대해서만 생각해봤지 인공지능의 창작물이라니 ! 요즘의 트렌드와도 맞아떨어졌고 호기심이 급상승했다. 분쟁의 소지가 될만한 다양한 의견들을 이렇게 진지하게 생각해봄으로써 아! 이런 시선으로도 해석할수도 있구나 하는 통찰의 순간엔 재미까지 덩달아 쑥쑥 ㅎㅎ

결국 토론은 나의 의견을 관철시키는 것이 중요한 것이 아니라, 타인의 다양한 시선을 공감하기 위해 노력하고 마음을 열어가는 자세가 아닐까

이 책은 토론이 어색하고 자신의 의견을 정리하기 힘든 아이들이나 청소년에게는 재밌고 쉬운 훌륭한 첫 가이드북이 되어줄것이다. 아이들이 어려서 이번엔 심도깊은 대화까진 역부족이었지만 , 이 책을 통해 서로의 생각을 교환할수 있는 기회를 갖은 것만도 너무 감사한 기회였다. 흥미로운 주제, 접근하기 쉬운 주제 , 그러면서도 현실과 밀접한 열다섯가지의 주제 ! 야무지게 토론할수 있을때까지 옆에 두고 틈틈히 토론해봐야지^^