북극에서 온 남자 울릭 - 프랑수아 를로르 장편소설
프랑수아 를로르 지음, 지연리 옮김 / 열림원 / 2021년 4월

프랑수아 를로즈 지음 / 열림원

​

[ 꾸뻬씨의 행복 여행]을 읽고 작가님을 처음 알게 되었고 신작이라는 말에 첫 작품과 닮아 있는 소설일지 아니면 전혀 다른풍일지가 제일 궁금했더랬다. 이 소설은 이누이트 부족과 함께 살아가는 고아가 된 울릭이 카블루나 라는 곳으로 가면서 겪게 된 고민과 갈등을 통해 우리 인류는 무엇에 고통받고 무엇을 두려워하고 또 무엇을 추구하는 삶을 살고 싶은지를 차분하게 읇조리고 있다.

​

천천히 움직이는 구시대적인 세계 이누이트 와 모든게 빠르고 효율적인 세계 카블루나 라는 세계. 양쪽 세계를 오가며 울릭은 한번도 생각해보지 않은 질문들에 답하게 되고 , 이 과정이 내게는 사춘기를 겪는 아이로 성장통같은걸로 비춰졌다. 하나에 세계에만 몸 담고 있었다면 절대 알수 없었던 것들...예를 들면 모든게 풍족해보이고 효율적인 카블루나 세계안에서도 인간의 외로움은 존재했고 , 끊임없이 상처받았으며 , 그럼에도 불구하고 사랑받길 원했다는 것..자신이 속한 세계가 느리고 어떤면에서는 불공평하고 너무나 단조롭기만한 시스템이었지만 , 어떤면에서는 카블루나 보다 더 인간적이며 풍요로웠으며 여유가 넘치는 세계였음을 깨닫는다.

​

어느 세계가 좀 더 이상적이다 아니다를 판단내리기 보다는 , 내가 나로 살아갈수 있는 세계가 가장 이상적인 세계같아보인다고 말할수 있을 뿐. 고민과 새로운 경험을 통해 더 성숙해진 울릭이 이누이트로 돌아와 사랑하던 약혼자를 되찾고 그들만의 땅을 찾아 또다시 삶을 이룬다는 설정 또한 대혼란속에서도 역시 우리를 살아내게 하는 힘은 여전히 사랑이며 희망일 뿐이다라는 생각을 하게 만든다.

​

스토리가 단순하고 잔잔하지만 에릭의 시선으로 함께 고민할수 있어 좋았고, 감초처럼 등장한 정신과 의사 꾸뻬 선생님을 발견할때는 삐죽 웃음이 나왔다. 정신과 의사선생님도 여자친구와의 헤어짐은 아무렇지 않은 일이 되기 힘든 ㅎㅎ

​

이 책에서 가장 흐믓한 장면을 꼽으라 한다면 .....울릭이 한곳에 잘 집중하지 못하는 토마스라는 남자아이와 대화하는 장면이었다. 우리가 무얼 잃어버리고 살았는지....울릭을 보며 감탄하고 또 감탄했다 ! 아무리 효과가 좋은 약이 나오더라도 병든 인간을 고칠수 있는 최고의 명약은 바로 인간이라는 사실......이 세상에 울릭이 있어 오늘도 나는 편안히 잘수 있겠다...사랑해요 울릭 !