좋아하는 건 꼭 데려가야 해 - 2020 볼로냐 라가치상 픽션 부문 대상 수상작
세피데 새리히 지음, 율리 푈크 그림, 남은주 옮김 / 북뱅크 / 2021년 6월

세피데 새리히 글 / 율리 푈크 그림 / 북뱅크

한 소녀가 있다. 소녀의 부모님은 다른 나라로 이사를 가야 한다며 딸에게 작은 가방 하나를 내밀고, 꼭 가져가야 될것만 챙기라고 말한다. 그런데 어쩌지 ? 소녀에게는 챙겨가야 할 소중한 존재가 너무 많다. 슬픔에 잠긴 소녀는 바다로 향하고 한가지 아이디어를 떠올린다. 가방에 넣어갈수 없다면 바닷물에 띄워 보내면 되잖아 !

새로운 나라에 도착한 소녀는 바닷가에서 자신이 띄워보낸 소중한 물건들을 기다리는데....소녀는 그 유리병 보물들을 무사히 받아볼수 있을까 ?

이 그림책은 2020 볼로냐 라가치 상 픽션 부문 대상 수상작으로 , 사랑하는 사람이나 사랑하는 물건들과 헤어지는 순간 우리가 느끼는 슬픔과 상실감, 불안한 감정 그리고 눈에 보이지 않은 존재들을 잊지않고 기억하는 방법에 대해 이야기 한다. 표지를 넘기면 노란색 바탕위에 여러가지 물건들의 그림이 있고, 이 물건들은 소녀가 소중히 여기는 물건의 단서인건가 ?. 누군가 나를 위해 손수 만들어준 선물도 특별할테고 아니면 내 나이만큼 자란 , 내가 정성껏 돌본 나무나 물고기 ? 내게 유독 친절한 미소를 보내주셨던 스쿨버스 기사아저씨 ? 항상 내 이야기를 잘 들어줬던 친구 ? 나에게 소중한 물건은 뭐지 ? 나에게 소중한 사람은 누가있지 ? 결국엔 나는 무엇을 챙기고 무엇을 남겨둘수 있을까 ?

소녀는 그 해답을 '바다'라는 장소에서 찾게 되는데 근데 왜 하필 바다였을까? 그래! 드넓은 바다라면 모든걸 포용해줄수도 있다고 생각했을거야 ! 바다는 과거에도 있었고 내일도 있을거고 앞으로도 쭉 존재할테니깐. 그리고 바다는 어디든 흘러흘러 또 다른 바다를 만나고 한개의 바다가 됐다 또 작은 바다도 됐다 하잖아. 바다에 소중한 것들을 맡겨두고 필요할땐 언제든 보러 오면 되는거야. ...소녀는 이런 방식으로 기억을 저장했지만 또 누군가는 글로도 저장할테고 또 누군가는 사진을 찍어 그리울때마다 볼테고 또 누군가는 음성으로 남길수도 있겠지? 그 기억이 희미해지기 전에 말야.

살면서 우리는 어떤방식으로든 누군가를 떠나는 경험을 하게 된다. 이사를 가기도 하고 전학을 가기도 하고 이민을 가기도 한다 . 낯선 새로운 환경에 덩그러니 놓이게 될때 어른인 나조차도 얼마나 불안해 했던지... 얘들아, 그 많은 물건들은 다 가져갈수 없어. 포기하는 방법도 배워야지. 거기가면 엄마가 더 예쁜걸로 사줄께 라고 달랬을까? 나는 이제 안다. 아이도 물건들과 작별 할 시간이 필요하다는 것을. 아이가 그 불편한 감정들을 숨기지 않고 자기만의 방식으로 기억하고 쭉 함께 할수 있는 방법을 찾을수 있도록 충분한 시간을 줄테다. 많고 많은 소중한것들 중에서 한개만 고르라고 강요하지 말아야지. 욕심꾸러기라고 유별나다고 놀리지 말아야지. 어렵고 힘든 과정이라는것도 말해주고 시간이 많이 걸릴수도 있다고 이야기해줘야지.

자기만의 방식으로 작별의 시간을 갖고 자기만의 방식으로 추억을 간직하는 방법을 아는 사람은 덜 외롭게 살수 있지 않을까. 덜어낸다는것은 비운다는 의미이기도 하지만 덜어낼수록 어떤일에 더 잘 집중할수도 있어. 불필요한 감정들은 더 멀리 넓은 바다에 버리고 다신 주워오지 말아야지. 그런데 얼마전부터 부쩍 부실해진 나의 기억력이 걱정이다. 기록을 더 열심히 하라는 계시인건지 ㅎㅎㅎ