태극기를 든 소녀 1 - 독립을 위해 싸운 용감한 여성들 ㅣ 태극기를 든 소녀 1
황동진 지음, 박미화 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2019년 2월

황동진 글 / 박미화 그림 / 그레이트 books

​

이 책의 존재조차 모르고 있었는데 몇일전 라방을 보고 홀딱 반했다 ! 우선 주제가 너무 매력적이었다. 우리에게 잘 알려지지 않은, 그러나 독립을 위해 목숨바치기를 두려워 하지 않은 여섯분의 이야기라니 ! 개인적으로 위인전을 잘 읽지 않는 편인데 이 책을 읽는 내내 주먹이 불끈불끈, 심장이 벌렁벌렁...분노와 부끄러움, 그분들을 향한 경외심 등 여러가지 감정들이 들어왔다 나갔다를 반복했다.

​

인물들을 소개하는 방식이 좋았다. 초상화속 주인공들이 실제로 겪어내야했던 힘든 삶 대신 , 이제라도 꽃길을 선물해주고 싶었던 그림작가의 작은 선물이었을까 . 주인공들은 하나같이 자기와 꼭 닮은 예쁜 꽃들에 둘러싸여 단아하고도 다부진 모습을 하고 계신다. 그림에 대해 아는것은 하나도 없지만 색감이 정말 너무 좋다. 실제 사진 자료도 많이 수집하셨다고 들었는데 그래서 인지 실존인물의 특징을 현대감각으로 잘 살려내신것 같다. 작가에 대한 개략적인 소개가 끝나면 주인공이 '나'의 시선으로 자신의 일생을 소개하는 방식으로 전개되는데 , 제 3자의 시선이 아닌 1인칭 시점이라 그런지 이야기가 더 살아 움직이는것 같았다.

​

지금 내가 누리는 이 모든 것들이 누군가의 희생때문이라는건 알고 있었지만 이렇게 한분 한분의 일생을 자세히 들여다 보는건 또 다른 강도의 고통이었다. 상상조차 힘든 일, 내 인생에서 제발 일어나지 않았으면 하는 일들이 그분들에게는 한번도 아니고 여러차례 일어났고 , 그 어떤것도 그분들을 주저앉히지 못했다는 것. 그분들의 강한 신념이 오래토록 유지될수 있었던 이유는 뭘까? 비참할만큼 열악한 상황에서도 끝내 희망을 품을수 있었던 이유는 뭘까 ? 삶의 소중한 여러가지의 가치들중 단 하나만을 선택해서 흔들림없이 살아간다는건 어떤 기분일까 ? 책을 읽는 내내 그분들과 나는 뭐가 다른지 찾기 위해 생각하고 또 생각해야 했다.

​

당연히 그분들도 여러가지 타이틀이 있었다. 어머니이자 딸이자 아내이자 며느리였다. 누구보다 작고 연약했고 소외된 계층이었지만 자기가 옳다고 믿는 신념을 지키기위해 , 그 틀을 깨고 나오기 위해 세상의 편견과도 맞서 싸우셔야 했고, 목숨을 거는 일임에도 머뭇거리지 않으셨다. 이 모든 일들이 진짜 다 가능했다니 읽고도 믿기 힘들다 . 고통스럽다 ㅠㅠ

​

윤희순, 김란사, 김마리아, 유관순, 남자현, 권기옥 님

당신들의 이름을 기억하겠습니다. 목숨과 바꾸어 일궈내신 자유와 민주주의 정신이 훼손되지 않도록 잘 지켜내겠습니다. 당신들은 이제 하늘나라에서 미쳐 살아보지 못한 좋은 엄마..좋은 아내..좋은 딸...좋은 며느리의 삶도 누려보시기 바래요.

다른 삶도 얼마나 살아보고 싶으셨을까

​

어리다는 편견, 여자라는 편견, 약하다는 편견, 작다는 편견 ...이 모든 편견을 깨부수고 언제나 당당하게 도전했던 당신들의 정신을 닮아 가겠습니다.

너무나 앞서갔기에 그만큼 더 쉽지 않았을 모든 일들앞에서도 흔들리지 않으셨던 당신들의 강인함도 기억하겠습니다.

당신들의 피가 내게도 흐르고 있다는게 너무 자랑스럽습니다.

당신들처럼 용기도 없고 베짱도 없는 소심이지만 제가 사는 이 공간을 조금더 아름답게 만들기위해서 내가 실천할수 있는 일은 무엇인지 고민하고 , 목소리를 내며 , 함께 연대하겠습니다.

​

태극기를 든 소녀 2편도 꼭 읽어보고싶네요! 그리고 2편뿐만아니고 3편 4편도 계속계속 나와서 우리가 그분들을 조금더 기억해줄수 있으면 좋겠어요. 이 책은 정말 가슴으로 읽었네요 ㅠㅠ