마지막 레벨 업 - 제25회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상작(고학년) 창비아동문고 317
윤영주 지음, 안성호 그림 / 창비 / 2021년 3월

윤영주 장편동화 / 창비 출판사

단숨에 읽었다. 어린 독자들이 좋아할 요소를 모든 갖춘 소설이 아닐까 한다. VR 이라는 가상 현실 공간과 현실을 왔다 갔다 하며 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 여전히 어려운 주제인 삶과 죽음, 현실과 판타지아, 자유와 구속, 사랑과 집착, 외로움과 중독등의 다양한 주제를 이야기 한다. 재미라는 요소는 하나도 버리지 않으면서도 주제의 묵직함은 책장을 덮고 난 이후에도 내내 떠올리게 되는 소설 !

열세살의 하원지 라는 여자아이는 자율주행 자동차를 타고 가다 교통사고를 당하게 되고, 딸을 지켜내지 못했다고 생각한 아빠는 그 죄책감으로 뇌만 살아남은 딸을 '판타지아'라는 가상 공간에서 살게 하는데 성공한다. 현실에서는 찌질이 캐릭터 동갑내기 이선우라는 남자아이는 현실을 도피하는 맘으로 '판타지아'라는 게임을 하고, 둘은 우연히 같은 게임속에서 만나 친구가 된다.

가상 공간으로의 도피를 꿈꿨던 선우의 현실을 따라가다 보니 .....한순간 그런 생각도 들었다. 정말 이런 가상 세계가 몇십년후 쯤 실현가능하다면 인간이 꿈꾸는 완벽한 이상 세계를 완벽하게 구현할수 있지 않을까 하고 말이다. 강자가 약자를 괴롭히는 학교폭력도 없고...넌 할수있어! 난 널 믿어! 라는 말만 연발하는 부모님의 부담스러운 응원도 없고...뭐든 돈으로 다 해결될거라는 물질만능의 사회도 없고....성적만 중요한 사회도 없다면..나쁜건 단 1%도 없는 현실이 있다면 , 지금 이 사회보다 이상적이라고 말할수 있을까 ?

이 책을 읽고 나면 그 세상이 감히 더 이상적이라고 대답하기 힘들것이다. 선우는 원지의 가상 세계를 현실의 도피처 처럼 생각했지만 그 판타지아 세상은 말그대로 도피처일뿐 현실은 아니다. 나의 노력과 기분에는 상관없이 매일매일 도돌이표로 제자리를 찾는 가상 세계에서 내가 존재하는게 무슨 의미가 있을까 .

가상현실속에서라도 딸을 보길 바랬던 부정...그런 아빠마음 크기보단 갖힌 가상공간이 더 힘겨운 열세살이었을까. ' 자유가 대체 뭘까 ? 몸을 마음대로 움직일수 있는것 ? 아무도 나를 통제할 수 없는것 ? 무엇이든 선택할 수 있는 것 ? '

자유롭다는 의미가 뭔지 진지하게 고민해보게 된다. 몸은 갖혀있더라도 내 영혼이 자유롭다면 자유롭다 말할수 있을까 ? . 영혼은 갖혀 있더라도 내 몸뚱이로 어디든 갈수 있다면 그게 자유롭다 말할수 있을까 ? 어느 편을 잃는게 덜 고통스러울까 생각해본다. 이 책에서는 가상현실에 갖힌 원지를 보여주지만 , 우리는 이미 누군가의 몸이 갖혀있고 또 누군가의 영혼이 갖혀있는 진짜같은 가상세계에 살고 있는건지도 모르겠다. 슬프고 고통받아서 실상은 더 슬프고 더 고통스럴 그 뻔한 도피처를 꿈꾸는 약한 존재들..

그래도 내게 도피처가 있다고 생각하며 살아간다면 더 희망찬건가 ?

그 동아줄이 햇님과 달님 이야기에 나오는 썩은 동아줄인 줄도 모른채 ?

자식을 사랑하는 부모의 사랑은 과연 어디까지 허용될수 있을까 ? 가상세계에 갖혀사는 외로운 딸을 위해 딸의 친구 선우를 가상세계에 살게 해주겠다고 꼬득이는 아빠의 모습은 정말이지 너무 소름끼쳤다. 갖힌 공간에서 아빠를 계속 원망하는 딸, 삶의 시작도 내 의사와 상관이 없었다면 삶의 마지막도 그렇게 맞이하는게 순리인걸까? 과학기술의 혜택을 이용하지 않고 외면하는것도 고리타분해보이지 않아 ? 난 구식인간이니까 앞으로 내 삶에 어떤 어려움이 닥친다 해도 내 삶을 순리대로 마감하고 싶다는 생각엔 변함이 없다. 하지만 문득 궁금해진다. 내 삶은 그렇다 쳐도, 나의 사랑하는 사람을 살릴 기회를 단념하기가 쉬울까 하고..

게임에 중독되었을때 생기는 문제를 그동안 너무 단편적으로만 생각했더랬다. 난 기계와 친하지 않을 뿐더러 주변에 아무도 없었으니까. 뭐든 쉽고 뭐든 안되는게 없는 판타지아에 빠져 진짜 세계인 내 현실을 욕구불만으로 받아들이는 아이들. 왜 꼭 남의 떡은 커보이는건지, 왜 꼭 내가 가보지 않은 길은 꽃길처럼 보이는지...

선우에게 현실이 좋은 이유 딱 한가지만이라도 있더라도 선우가 가상현실을 그렇게나 찾아다녔을까 ? 게임중독인 아이들을 보면 이젠 비난하기 전에 생각해볼것이다. 그리고 선우에게 말해주고 싶다. 가상세계만큼 현실이 쉽진 않지만 어려운만큼 살아갈 가치는 더 큰 거라고. 너에게만 힘든 세상이 아니라고 그러니 우리 모두 용기내보자고 .

' 바로 이런 거야. 통증도 느끼지 못하고, 몸에 상처하나 나지 않는거....자라지도 않고, 늙지도 않고, 아무 문제도 일어나지 않고, 아무 변화도 없는거,...너는 이게 좋아 보이니? 나는 말이야, 꽃이 시드는 세상이 부럽고, 배고픔을 느끼는 네 몸이 부러워. 너는 성장할 수 있고, 꿈을 꿀수 있고, 선택할 수 있잖아. 하지만 나는 아빠가 알려주는 것밖엔 알 수 없고, 아빠가 만들어준 세계밖엔 경험할 수 없다는 걸. 지금 내 생각과 기억이 온전히 내 거라는 걸 어떻게 확신할 수 있을까? '

원지가 선우에게 내 뱉은 이 말 덕분에 지금 사는 이 세상이 갑자기 더 소중하게 느껴진다. 고통도 슬픔도 배가 될지언정 그런 경험들을 통해 내가 성장하고 배울수 있다면 이보다 완벽한 세상도 없지 않은가 !

이상적인 삶만이 아름다운 삶은 아닐것이다. 모든걸 챙기고 소유하는것만이 진짜 사랑의 모습은 아닐것이다. 찢겨지고 고통스럽더라도 내가 선택한 나의 진짜 삶..나중에 후회하는 일이 있더라도 내가 부딪혀 살아가는 삶만이 진짜 내 삶이었노라고 당당하게 말할수 있겠지. 안전한 감옥대신 위험한 자유를 택하겠다. 대신 가짜 세상이 그리워지지 않도록 이 세상에 진짜 중독하나는 만들어 둬야겠다고 생각해본다.