피버 드림
사만타 슈웨블린 지음, 조혜진 옮김 / 창비 / 2021년 3월

사만타 슈웨블린 씀, 창비 출판사

최근에 읽은 책중에 가장 독특한 흐름을 가진 책인듯 하다. 병실에 누워 있는 아만다라는 여자와 병실 모퉁이에 앉은 다비드라는 소년의 대화만으로 스토리가 전개되고, 그들은 각자가 알아내고 싶은 어떤 순간을 포착하기 위해 과거의 모든 장면을 아주 세밀하게 떠올리며 대화를 주고 받는다.

장소가 병실에서 과거의 시골 마을로 , 시제가 현재에서 과거로 시시각각 변하고, 같은 상황에 부여하는 둘의 시선이 갈림으로써 이야기는 꽤 더 미스테리해지며 괴기스러운 기분마저 들었다. 마치 몇장의 스냅사진을 주고 정해진 시간안에 답을 찾아내야 하는 미션을 받은것처럼, 내 머리위에 금방이라도 터질 풍선을 상상하며 그런 조급함으로 읽어내려갔다. 다비드가 그토록 찾고 싶어하는 벌레와의 조우 순간도, 니나가 그렇게 찾고 싶어하는 니나와의 구조거리도 내가 제대로 이해한건지는 모르겠지만 어쨌거나 흡입력은 상당한 소설임에는 틀림없다. 서서히 죽어가는 아만다 , 한정된 시간, 한정된 공간이 갖는 힘이란..!!!!

마을의 오염된 물을 마시고 난후 죽어가는 아들 다비드를 위해 엄마 카를라는 몸의 기를 읽어낸다는 녹색의 집으로 향했고 , 녹색의 집 여인은 카를라에게 빨리 선택하라고 종용한다.아들의 영혼이 어디로 지금 가야할지 모르겠다고 ! 이대로 두면 죽는다고 ! 대신 몸을 바꿔치기를 하면 다비드를 살릴수는 있지만 다비드는 예전의 그 다비드가 아닐수도 있다고 말이다.

아들의 영혼이 나간 몸에는 누군가의 영혼이 들어오고 , 내 아들의 영혼은 다른사람의 몸으로 들어가고...그렇게 되면 내 아들은 그대로 내 아들이 맞는걸까? 아들을 잃기 싫어하는 모성애를 담보로 양자택일을 해야만 하는 상황이라니 정말 상상만 해도 끔찍하다. 내 몸땡이에 다른 사람의 영혼을 갖고 평생 살아간다면...내가 잘 알던 사람의 행동이 어느날부터 모든게 낯설게만 느껴진다면 대체 난 뭘 할수 있을까 ?

다비드는 카를라에게 이세상의 태양이자 달이고 별이였던 존재였지만 낯선 다비드에게 예전처럼 다가가지 못하는 카를라 . 그 거리의 간격은 순간 방심했던, 위험으로부터 아들을 지켜내지 못한 죄책감의 크기였을까? 아만다 또한 죽어가면서도 끝끝내 알고싶어한다. 자신이 뭘 잘못해서 니나가 그렇게 된건지, 자신이 나쁜엄마였는지, 자신이 자초한 일이었는지 말이다. 모성애는 너무 위대하지만 모성애로 인해 틀에 갖혀 버린것 같은 아만다와 카를라의 모습이 하나도 낯설지가 않아 가슴이 아팠다

우리는 모두 중독의 시대에 살고있다. 다비드가 인지하지 못하고 마셨던 물처럼 , 모르는 사이에 나도 거기에 젖어서 어느부분의 기능이 서서히 죽어가고 내 인격이 아주 서서히 또다른 낯선 인격으로 변해가고 있는건지도 모르겠다. 나에게 한개의 영혼만 있는게 아니고 두서개쯤의 영혼이 있다고 가정해보면 어떨까? 조금은 무섭다.온전히 하나의 영혼을 지켜내는 일도 쉽지않은 세상에 살고 있는것 같아서 말이다.

카를라의 대사가 맴돈다. "사람들은 집을 잃는게 최악일거라고 말하지만 나중에 더 나쁜일이 생긴 뒤에는 그 순간으로 돌아갈수만 있다면, 그래서 그 빌어먹을 짐승의 고삐를 놓칠수만 있다면 집과 심지어 목숨이라도 내주려고 하겠죠 "

그녀는 결국 깨달은걸까? 자기가 목숨이라도 내주고도 지켜내고 싶었던 건 다비드의 영혼이었다는 것을. 나의 정체성을 확인해주는건 내 몸뚱아리보다는 영혼에 가까울테니까.

책을 덮고 나면 이제 니나가 진심으로 걱정된다. 누군가의 선택으로 인해 자신조차도 이해할수 없는 세상에서 살아가는 일 , 이해받을수도 없는 상황속에서도 살아가야하니까. 제목처럼 열병을 앓을때나 꿔봄직한 스토리...신비와 혼돈으로 가득찬 이야기가 궁금하시다면 이 책 추천해드립니다 ^^

*** 2021 공개 예정 넷플릭스 오리지널 무비 원작 소설

*** 2017 인터내셔널 부커상 최종 후보, 셜리잭슨상 중편 부문 수상

*** 2015 티그레후안상 수상

< 창비 출판사에서 제공한 피버드림 가제본을 읽고 기록한 지극히 주관적인 견해임을 밝힙니다 >