나무 속의 나무 집 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 275
존 클라센 그림, 테드 쿠저 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 2021년 1월
<나무 속의 나무 집> 테드 쿠저 글 / 존 클라센 그림 / 시공주니어 출판사

이 책의 작가 테드 쿠저는 이 책을 통해 처음으로 알게 되었는데요 특이하게도 이 책은 대화가 한 문장도 안나오고 모두 다 서술로만 되있어요. 그래서일까요 역동적인 느낌보다는 차분하면서도 잔잔한 분위기의 나래이션을 듣는 기분이 듭니다.
<나무 속의 나무 집>은 시간과 함께 변해가는 우리들의 이야기, 인간생명의 유한성 과 대자연의 무한함이 대조되면서 우리 인간이 얼마나 작은 생명체인지를 깨닫게 해주는 그림책입니다.
나무로 가득찬 터에 아빠와 아들과 딸이 새 집을 짓습니다. 당연히 나무들은 한개도 남김없이 뽑아 정리했고 새로 심은 마당의 잔디를 아버지는 정성껏 돌보고 가꿉니다. 잡초가 자라지 않도록 말이죠. 집터 양쪽으로는 하지만 나무숲이 있어서 아이들은 그곳 덤불속에서 놀기도 하고 햇볕을 피하기도 하면서 추억을 쌓습니다. ( 자연과 어우러져 사는 인간의 모습은 언제봐도 축복입니다^^ )
나무씨앗들이 날아들어도 아버지는 한결같이 잡초를 뽑고 잔디밭을 가꿉니다.
시간이 흐르고 흘러 남매는 성장해서 도시로 떠나고 아버지도 늙어서 이제 더이상은 그 넓은 공간을 돌볼수가 없게 됩니다. 아버지도 결국 자식들과 가까운 도시로 떠나게 되고 그 집을 내놓습니다. 하지만 그 집은 새주인을 끝끝내 찾지 못하고 그렇게 사람들의 기억속에서 잊혀지고 서서히 조금씩 조금씩 망가집니다.
비바람에도, 모두의 무관심속에서도 그 집을 꿋꿋하게 지켜낸 것은 다름 아닌 주변의 나무들이었는데요 마치 집이 새둥지라도 되는것처럼 그렇게 집을 떠받쳐주고 있었어요 .나무들이 힘을 모아 떠받치고 있는 집..바로 그 어떤 집에 얽힌 사람들과 시간에 대한 이야기입니다.