F4 선언일기 - 성공하는 사람들의 영어습관
고바야시 마야 지음, 신현정 옮김 / 새움 / 2010년 12월

영어 공부라 하면 일단 머리부터 쥐어뜯게 되는게 요즘 반응인데..
처음부터 영어 공부를 재미있게 쉽게 접해봤으면 그런 반응이 나오진 않았을것이고...
학교에서는 영어공부를 주로 주입식 암기식으로 했기에 항상 재미없고...
문법은 달달 외워도 끝도 없으니 요즘엔 영어를 손에서 놓고 싶을때가 많았습니다.
그런데 그런 보기도 싫은 영어를 조금이나마 친숙하게 해줄만한 책이 나왔네요.
<F4 선언일기. 성공하는 사람들의 영어습관. 하루네줄! 10분이면 영어로 생각한다.!>
하루에 10분만 투자하고도 영어가 쉽게 느껴질수 있을까 하고 의문이 들기도 하는데.
일기형식이기 때문에 쉽게 다가온것 같아요.
매일 매일 자기 전에 조금만 시간을 투자 한다면 영어가 익숙해 지는건 시간문제겠죠.
문제는 방학때 몰아서 하는 일기처럼 미루거나 몰아서 하기는 쉽지 않을 거라는 것!
그리고 여기서 문법은 제외하고 소개하고 있어서 머리 지끈하며 영어 책을 뒤지고 그 형식에 얽매여서 할 필요가 없다라는 것입니다.
F4 라는 것은 fact, find, found, future 이렇게 네가지를 한줄씩만 적어서 자신의 상황을 객관적으로 바라보고 긍정적으로 생각하여 잠재의식을 일깨워서 좋은 방향으로 나아가게 해주고 있습니다.
영어실력이 많이 부족하다하면 단어만으로 시작해도 되고 차츰 단순명료한 문장을 만들고 거기에 조금씩 첨부해서 나중에는 문법까지 생각하게 만든다는 학습의 형태를 띄고 있어 영어공부를 해야 겠지만 막막한 사람들에게는 정말 좋은 추천서가 될것 같아요.
이 F4 작성뿐만 아니라 쉬운 표현, 쉬운 단어장을 첨부하기 때문에 틈틈이 보는것도 실력이 많이 늘것 같고,
중간에는 F4 선언일기를 직접 쓰는 란도 있어 바로바로 실현할수가 있어 좋은것 같아요.
직접 며칠 써보니 아직은 뚜렷한 변화는 없지만 영어를 싫어하는 마음이 조금은 덜해진것 같아요.
영어가 멀게만 느껴지고 다시 시작하고 싶은데 손을 못대시는 분들께 추천해드리고 싶어요.^^