촌마게 푸딩 - 과거에서 온 사무라이 파티시에의 특별한 이야기
아라키 켄 지음, 오유리 옮김 / 좋은생각 / 2010년 12월
촌마게? 제목을 처음접해 봤을때는 촌마게가 무슨뜻인지 몰라서 푸딩의 한종류인줄 알았다^^;;
촌마게 푸딩. 이상한 제목이지만 보면 볼수록 기분이 좋아보이는 표지의 그림들이 이목을 집중시키기에는 충분했다.
그리고 소재 또한 독특했다.
과거에서 온 사무라이가 현대에서 맛본 푸딩의 맛에 빠지게 되고 요리를 시작하게 된다는 이야기.
촌마게가 무엇인지는 초반부에서 야스베의 머리를 보고 알았다.
에도시대에 머리 윗부분은 밀고 뒤로 묶은 머리가 촌마게이다.
야스베는 에도시대에서 현대로 넘어오게된 사무라이다.
그리고 현재 살고 있는 히로코와 아들 도모야는 우연치 않은 기회에 야스베와 함께 살게된다.
히로코는 바쁜 하루속에 직장일과 육아, 가정의 일까지 책임져야 하는 슈퍼맘이다. 책임져야 할 일들이 많다보니 어느것 하나에 완벽할수가 없고 초조하고 집중도 안되는 실정이다.
우리 모습들과 별반 다를것이 없다고 본다.
하루는 시간이 정해져 있지만 그 시간내에 할일은 산더미고 지금일들도 마무리 못했는데 다른일들을 생각해야 하고 내일의 일도 생각하니 집중을 할수 없는 멀티 태스킹을 해내고 있는 모습과 비슷하다. 성취감은 없고 빨리 끈내야 한다는 초조함을 가지고 살아가는 우리의 모습을 히로코의 생활에서 찾아볼수 있었다.
야스베는 히로코에게 진 신세를 갚기 위해 집안일을 도맡아하고 도모야도 돌보고 검도도 가르쳐 주고 특히 음식솜씨에 두각을 나타나게 된다.
야스베가 도와줌으로써 도모야도 어리광을 덜 부리게 되고 히로코는 직장에서의 일도 수월하게 잘 풀려나가게된다.
우연한 기회에 요리대회프로그램에 나가게 되고 그가 우승을 하면서 그의 명성은 날로 높아가고 히로코와 도모야와도 떨어져 지내게 되고,
야스베의 부재를 느끼면서 그들은 조금씩 안정된 삶에서 벗어나 기어이 도모야가 사라지는 사건이 벌어지게 된다.
이후 이야기는 책을 통해 만나보길..^^
야스베는 현재의 생활에 완벽적응을 하게 되고 예전에는 맛보지 못했던 일로써의 성취감을 맛보게 된다. 일의 재미를 알아간 것이다.
새로운 것을 접해봄으로써 관심도 가고 적성에 맞기 때문에 그랬을 것이다.
처음에 현재로 와서 방황하는 야스베를 보면서 꿈을 잃고 살아가는 사람들의 모습이 보였다.
그러다가 우연한 기회에 어떠한 일을 접하게 되고 자신의 진짜 할일을 찾게 되는 모습.
꿈이 없다고 손을 놓고 가만히 있기 보다는 이것저것 열심히 살아가다 보면은 자신에게 맞는 진짜 모습을 찾아볼수 있을것 같다. 야스베를 보면 알수 있는 것이다.
독특하고 재미있는 소재로 단숨에 읽어갔고 흥미진진했다.
그리고 이야기 속에서 여러가지 의미를 찾아가며 읽는 것도 책을 다른시각으로 바라보고 많은 것을 느낄수 있는 계기가 될것이다.