내일의 책
세실리아 아헌 지음, 이정임 옮김 / 이레 / 2010년 11월

내일 무슨일이 일어날지 알려주는 책이 있다면 어떻게 될까?
미래를 볼수 있는 능력이 있다는것은 축복이 될수도 있고 오히려 더 힘들어질수도 있다고 생각한다.
좋은 미래가 있다면 잘 꾸려나갈수 있을것이고 나쁜 미래가 있다면 더 많은 걱정과 근심을 앓고 살아가야 할테다.
나에게 그런 미래를 알려주는 책이 있다면 볼까...
궁금해서 보기는 할테지만 좋은 영향을 줄지는 모르겠다.

타마라는 아빠를 잃고 외삼촌댁에 엄마와 함께 살게 된다.
하지만 외숙모는 무언가를 숨기고 있는것 같았고,
타마라는 사춘기의 소녀처럼 어디로 튈지 모르는 감성과 삐딱한 심성을 가지고있다.
사람들에게 상처를 주기 일쑤였고 자신이 아빠의 마지막 모습에 대고 했던 심한말들에 후회를 한다.
그러던 중에 타마라는 한권의 책을 발견하게 되고 그것은 타마라 자신이 내일쓴일기의 내용이 들어있었다.
미래를 보여주는 것이었다.
타마라는 그 일기를 토대로 행하고 지내다가 드디어 자신의 비밀과 마주치게 된다.
그 엄청난 비밀들로 인해서 혼란을 겪지만 자신이 누구인지 또렷히 알게되고 다시금 새 삶을 살아갈 힘이 생긴다.

타마라의 미래를 보는 일기를 통해서 어떠한 이야기가 전개될지 궁금했었다.
외숙모가 숨기고 있는 것은 무엇이고 과연 엄마는 왜 저렇는지도...
의문의 여자도... 읽는 내내 아리송하고 사춘기 소녀같은 이상한 행동에 의문을 갖기는 했으나 점점 타마라가 진실을 향해 가는 모습을 보면서 숨죽이며 집중해서 읽었다.
그 내막을 알았을때는 슬프기도 하고 소름이 끼치기도 했다.
그 구성과 짜임에서 또한번 감탄을 자아냈고 소녀의 감정상태를 잘 표현했다고 생각된다.
평범한 삶에서 지루함을 느끼는 타마라의 마음속에서 어떤 동정과 그녀를 진실로 어루만져줄 사람이 필요하다는것도 알게되었다.
하지만 그녀는 그녀 손으로 직접 이 일들을 헤치고 알게되고 받아들임으로써 좀더 성장된 모습을 보여주었다.
타마라에게는 내일의 책이 없었다면 이러한 일들을 알지 못했을것이다.
내일의 책이 미래의 모습만을 보여주는것이 아니라 현재 또는 과거의 모습도 보여줌으로써 오늘만 살지 말고 과거도돌아보고 미래를 생각하라는 의미를 지닌것이라는 생각이 들었다.