조선의 메멘토모리 - 조선이 버린 자들의 죽음을 기억하라
정구선 지음 / 애플북스 / 2010년 11월

우리나라는 OECD국가중에 최고의 자살률을 자랑(?)하고 있다.
여러가지 죽음중에서 몇손가락안에 꼽을정도로 많은 사람들이 자살하고 있는 나라..
오명이 아닐수 없다.
성적비관, 가정불화, 직장해고등등 많은 이유들이 있겠지만 그것을 죽음으로써 마무리 한다는 것이 참... 그것밖에 없는 것인가 하는 생각도 들고...
그런데 현재뿐만 아니라 과거의 사람들도 자살을 했다?!
과거 사람들도 자살을 했을것이라는 생각은 전혀 들지 않았다.
지금 우리들보다 더 힘겹게 살았음이 분명한데도 그런생각이 들지 않는 이유가 무엇일까.
자신의 신체는 부모에게 물려받은것이라 머리카락 하나도 자르지 않는 그 유교사상때문이었을까..
이 책에서는 조선시대에 자살했던 사람들에 대해 그들의 삶과 그들의 시대를 대변해 주듯이 설명을 이어가고 있다.
조선시대에는 자살을 세가지로 나뉘었다고 한다.
아마도 지금도 자살시도를 하고 있는 사람들중에는 이 세가지 사항중에 속하지 않는 사람들이 많을것이라 생각된다.
그러면 조선시대에 자살을 했던 사람들은 어떤 사람들일까.
거의 모든사람들이 정치적인 당쟁싸움에 의한 또는 왕권싸움에 의한 희생자들이었다.
죽어서까지 그들의 죽음을 더럽히려는 사람들도 있었다.
그것 역시 당쟁싸움이라는 정치적인 면의 안타까운 사실만있을 뿐이다.
그리고 정치적인 문제만으로 그들의 자결을 한것은 아니다.
사회적인 면에서도 그들을 자결로 밀어나가기도 한다.
연좌라는 무서운 형벌앞에 그들의 식구들은 모두 죽거나 노예로 전락하기도 하고..
은장도라는 도구로 인해서, 전쟁으로 인해서 등 많은 자결을 하게 된다.
이러한 자살, 자결들을 읽어보면서 조선시대의 사회가 어떠했는지...
정치적인 사항, 사회적 풍토등을 잘 느낄수 있었다.
불합리한점도 많았고 권력에 의해서 사람의 쓰러지기도 일으켜지기도 하는 것들.
오늘날 우리와 별반 다르지 않는것 같다.
그래도 그들의 죽음으로 인해서 조선의 사회가 바뀌고 또 바뀌어 우리의 삶을 이어가게 해준것 같다.
그들의 죽음은 허무하지만 않은것으로 그들의 죽음을 애도하고 그들의 죽음을 주시할 필요성을 느끼게 되었다.