마루 밑 남자
하라 코이치 지음, 권남희 옮김 / 예담 / 2010년 11월
오쿠다 히데오의 기발함에 츠츠이 야스타카의 블랙유머를 더했다!
라는 소개글에 기대감에 부풀어 읽었다.
오쿠다 히데오의 기발함을 따라올 자가 있을까 하면서.
거기에 블랙유머를 더했다니 읽는 재미도 있겠군 하면서.
마루밑 남자 외에도 4편의 단편이 수록되어있다.
모두 읽어본 느낌은 흑소,괴소,독소 소설(히가시노게이고) 의 느낌과 비슷했다.
그것도 블랙유머였으니.
첫번째 마루밑 남자는 자신이 이사온 집에 마루밑에 남자가 살고 있다는 기발한 이야기이다.
과연 그는 누구일까 하면서 그들의 기막힌 동거에 숨을 죽이면서 살펴보게 되었다.
그러면서 나타난 그들의 현실에 씁쓸한 미소만 떠올릴뿐이었다.
비지니스맨의 생활과 가족과의 관계를 현대적인 측면에서의 문제점들을 콕 찝어 정확하게 보여주고 있었다.
어느 누구나 공감할수 있을것이라는 생각이 든다.
가족을 위해 열심히 일하는 가장. 일때문에 가족을 잘 돌보지 못하는 남자.
하지만 가족들의 입장에서는 일만이 중요한것이 아니라는 입장.
어느 누구도 틀린말하나 없고 어느 누가 잘못했다고도 할수 없는 상황인 것이다.
마루밑 남자의 정체를 알고 싶다면 책을 읽어보는것이 정답.
튀김사원과 파견사장의 이야기.
이 두 이야기에서는 마루밑 남자와 같은 회사원들의 이야기들이다.
현실적인듯 하면서 블랙유머의 소스가 겹쳐져 독특하면서도 재미있었다.
전쟁관리조합은 여성들이 남성 사회에 반감을 느끼고 벌이는 투쟁 이야기이다.
남녀 평등이라는 소재에서 벗어나 남성 사회를 장악하고 여자들이 남자들의 역할을 대신한다는 이야기로 씁쓸하면서도 재미있었다.
그리고 가장 재미있었던 이야기. 슈사인갱.
실직과 가족에게 버림받은 50대 남성과 가족을 버리고 나온 여자 아이의 기묘한 동거와 사업 이야기이다.
그들을 바라보면서 가족의 사랑이라는 것이 어떤것인지 마지막 한단어에 모든것이 압축되어있는 듯한 느낌을 받았다.
모든 이야기들의 현실에서 찾아볼수도 있고 그들의 힘들고 지친 모습들을 대변해주고 거기에 블랙유며를 더하여 기묘한 세계로 잘 이끈듯 했다.
재미난 이야기 속에서 현실 비판을 볼수도 있었고 독특한 소재들로 인해서 다양한 재미를 보여주고 있다.
지친 날들속에서의 내모습이 보이고 있다고도 생각할지 모르겠지만 그런 상황속에서 재미를 찾아 읽어보는 것도 좋을듯 하다.