밀림무정 1
김탁환 지음 / 다산책방 / 2010년 11월
밀림무정. 밀림은 본디 정이 없다.
이 네글자를 세기며 살아가는 이는 산이었다.
산은 호랑이의 혼으로 살아가고 또 호랑이처럼 살아가고 그리고 호랑이를 쫓는다.
그 호랑이는 백두산을 호령하는 백호! 바로 흰머리였다.
아비 웅을 위해 동생 수를 위해 복수를 나선 산은 7년동안 흰머리를 쫓는다.
아니.. 일방적으로 쫓는것은 아니다. 흰머리가 산을 끌어들이기도 하니.
산과 호랑이사이의 보이지 않는 긴장감이 손에서 책을 내려놓을수 없도록 하였고 그 긴장감속에서 나는 숨죽여 읽었을 뿐이었다.
작가의 노력과 철저한 자료조사를 바탕으로 만들어 졌기 때문에 탄탄한 구성과 긴장감 넘치는 스토리속에 빠져들수 밖에 없었다.
자칫 긴장감만 펼쳐지는듯 하다가 지루하게 흐를지도 모르는 이야기 속에서 호랑이의 혼을 가진 산과 호랑이를 사랑하는 주홍사이에 애절한 사랑이야기도 따뜻한듯 아름답게 긴장감 속에서 이어졌다.
산. 이름처런 산은 차가운듯 무뚝뚝한듯 무심한듯 하면서도 흔들림없는 따뜻하고 진정으로 위로를 할줄 아는 남자로 비춰진다. 위로란 말로하는 것이 아니라 마음으로 하는 것임을 아는 남자가 바로 산이다.
히데오가 이끄는 해수격멸대와 접하면서 벌어지는 이야기들속에서 흰머리의 힘을 느낄수 있었다.
그들의 두려움을 이용하는 흰머리.
그들을 압도하는 눈빛, 몸짓, 위엄까지. 과연 왕대, 영험한 존재라 할수 있었다.
산은 흰머리를 복수를 위해 죽이려 하지만 그 둘은 개성까지 흘러들어오고,
동생 수의 죽음과 흰머리를 죽이려는 것이 아닌 풀어주기 위해 움직이는 산 사이에 더 많은 이야기가 숨어있고,
그 이야기 끝에서 긴 여운을 만날수 있을 것이다.
처음부터 끝까지 긴장감을 늦추지 않았고 각 캐릭터들에 생명력을 불어넣어 어느 한 이야기도 흘려보낼수 없이 박진감 넘쳤다.
간결하면서도 힘이 넘치는 문체에서는 그들을 느낄수 있었고 남성적인 야성적인 매력이 넘치는 이야기들이었다.
멸종된 조선호랑이 이야기를 지금도 살아있는 존재처럼 끌어낼수 있었던 작가의 노력이 그만한 결실로 나타난듯 하였다.
지금은 조선호랑이가 전설로 남아 있지만 그 전설을 찾아, 조선호랑이를 찾아 뛰어 다니는 그들의 노력속에서 이 이야기가 더 빛을 발하기 바란다.