인간실격 외 ㅣ 세계문학의 숲 5
다자이 오사무 지음, 양윤옥 옮김 / 시공사 / 2010년 8월
인간실격. 다자이 오사무라는 사람은 인간실격을 통해서 처음 알게 되었지만 읽고 난후에는 그의 마음속에 들어갔다 나온것 같은
느낌이 들기도 했다.
아마 인간실격 이야기에서 우리의 모습을 발견할수도 있었기 때문인듯.
이 책에는 총 6편의 단편이 들어있다.
첫번째 대표작이라 할수 있는 [인간실격].
머리말에서 도입부분부터 호기심을 물씬 풍기는 그 남자에 관한 이야기.
수기를 통해서 요조. 그에 대한 이야기가 펼쳐진다.
요조는 부유한 집안에서 태어나지만 여러가지 안좋은 상황을 겪고 점점... 더 깊은 타락 속으로 빠지게 된다.
그것이 타락이라 할수 있을지는 모르겠지만, 어쨋든 그는 인간실격에 맞는 조건을 하나씩 갖춰가고 있었다.
그의 마음을 들여다 보는 내내 내가 불안해 지기도 하고 어쩌면 이사람.. 어렸을적 자신도 모르는 상처에 이렇게 부정적이 된게 아
닌가 하는 생각도 들기도 하였다.
배고픈것도 모르는 그. 왜 살아가는지 전혀 알지 못하는 그. 사람들을 전혀 이해할수 없는 그.
하지만 자신의 그런 모습을 타인에게 비추는것을 피하기 위해 광대 노릇을 하게 된다.
그런 광대 노릇도 완벽하게 하지 못해 불안하기만 하는 그의 마음속에서는 언제 꺼질지 모르는 촛불 같은 감정이 들어있는듯 했다.
술에 빠지고 마약에도 빠지고... 사람으로부터 배신(?)을 당하고..
어떻게 그에게는 나쁜상황만이 비춰지고 있는 것일까.
그것때문에 그는 진정 인간 실격이라는 이름표를 달게 된것이 아닐까.
그의 안쓰러운 이야기가 한없이 멀게 느껴지지는 않았다.
주위에 그런 일들이 많으니까.
서로를 속이고 배신하고 온갖 유혹이 판치는데 어느 누구라도 피해갈수 없을것이다.
나머지 다섯가지의 단편중에서는 [개이야기]와 [화폐]가 기대에 부응할수 있는 작품들이었다.
먼저 개이야기.
속으로는 개가 죽도록 무섭고 두렵고 싫은 존재 이지만 그것을 표하면 개들로 부터 헤꼬지를 당할까봐 조심히 대하던 것이 어느덧
한마리의 개를 키우게 되고... 독특한 역설적인 이야기 화법으로 상당히 재미있었다.
아마 그의 생각은 개를 싫어하지만 마음속으로는 진정으로 위하고 사랑하고 있는 마음이 있을것이라 믿어 의심치 않는다.
그리고 화폐.
100엔짜리 화폐가 이야기의 주인공이 되어 인간이 사는 세상을 몸이 낡아 빠질때까지 돌아다니면서 겪은 이야기 중에서 자신이 감
동받았던 이야기를 전함으로써 한 시대를 비판하고 있는것이 아닐까 생각된다.
그의 작품들은 오래되었지만 전혀 과거의 이야기 같지 않았다.
우리 마음속의 어두운 부분을 들춰내기도 하고 감동을 주기도 하고 다양한 이야기를 들려주었다.
이 한작품으로 다자이 오사무에 대해 많은 관심이 생길것 같다는 느낌이 든다.