쉐프 2 - 쉐프의 영혼
앤서니 보뎅 지음, 권은정 옮김 / 문예당 / 2010년 7월
1권에 이어 2권도 흥미로웠다. 알지못했던 요리업계의 뒷이야기여서 그랬을 것이다.
2권에서는 주방장으로써 겪어보고 보아오고 했던 이야기들을 풀어내고 있다.
그가 유명한 음식점에 주방장으로 가게된 경위,
좀더 과감하고 괴팍하고 거침없는 입담으로 써내려간 주방의 언어.
진짜 그럴수 있을거라고는 상상도 못했던 일들이 펼쳐져 나갔다.
주방에서의 정신없고 바쁜 상황을 설명한 글에서는 읽고 있는데도 정신없을 지경이었다.
드라마 파스타와 자꾸만 비교하게 되는데, 아마도 주방에 대한 대중적인 이야기가 파스타만한게 없어서 일것이다.
파스타보다는 더 시끄럽고 왁자지껄하고 정신없고 거대한 양의 음식을 만들어내고 한 사람앞에 주어진 할당량이 너무 많이 그들이 어떻게 그많은 일들을 해냈을지 저자의 말을 들어보았음에도 이해가 잘 되질 않는듯했다.
한사람이 한가지의 음식을 차례차례 만드는 것이 아니라 한꺼번에 여러가지 음식을 번갈아가면서 순서를 잊지 않고 재료들을 넣고 불조절하고 굽고하는 것을 알고는 정말 대단한 사람들이라고 생각되기도 하니,
얼마나 정신없고 힘들고 고달픈 일일지 상상이 간다.
중반에는 지루한감이 없지 않았다.
정신없는 주방상황. 문제가 많은 주방장들등의 비슷한 이야기가 이어진듯한 느낌이었기 때문이다.
하지만 중후반에는 분위기를 바꾸어 스타쉐프나 도쿄의 일들로 새로운 에피소드를 소개하고 있어 다시금 책에 빠져들수 있었다.
그리고나서 저자가 알려주는 노하우(?), 아니 격려의말, 당부의 말이라고 해야할까.
그는 요리사가 되길 원하는 이들에게 충고의 말들도 전하고 있었다.
처음부터 끝까지 요리의 세계에 대한 이야기들로 넘쳐났다.
우리가 모르는 낯선 세계였고, 저자가 말하는 몰상식한 주방만이 아닌 정갈한 주방도 있다고 말하며 자칫 책만읽고 편견을 가질수 있었던 생각을 바꾸어 주기도 하였다.
주문한 음식이 쉽게 만들어지는것 처럼 생각하기 쉽고 요리사라는 직업을 우숩게 보는 경우도 있을텐데 쉐프를 통해서 그동안 몰랐던 것들을 많이 알게되고 보게된것 같다