청춘불패 - 이외수의 소생법
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2009년 5월
이외수의 소생법. 청춘불패.
하악하악과 아불류시불류를 보았을때와 마찬가지로 구구절절 와닿는 이야이에 얼굴이 붉혀지기도 웃기도 맛장구 치기도 하였다.
비록 각 주제가 조금씩은 달라 나에게 해당이 될수도 안될수도 있지만...
어느구절하나 하투로 흘려보낼것은 없었다.
그 의미와 구절들은 하나하나 되새김질하여 가슴속에 새겨둘 필요가 있다.

청춘불패라는 말에 청춘인 내가 읽어야 겠구나 하고 책을 잡았지만 만인에게 추천해주고 싶은 책이 되어버렸다.
세상이 온통 좋은것들만 있다고 생각하는 사람들보다는 온갖 불만을 안고 살아가는 사람들이 많을 테니...
열등감에 사로잡혀 있는 사람, 시대에 뒤떨어진 사람, 백수, 희망이 없다고 자신이 무가치하다고 생각하는 모든이들에게 이외수만의 처방전으로 소생법을 알려주고 있다.
나도 어떤 악감정을 조금씩은 가지고 있기에 지금 당장은 아니더라도 그 처방전에 힘을 얻으리라 기대한다.
분명 어느 부분에서는 무릎을 치며 공감하는 부분이 있었기에...
내가 청춘이 아니라고 생각되는 사람들에겐 꼭 읽어보길 권한다.
그러면 청춘이라는 입장이 되어 세상을 바라보는 눈이 생가지 않을까.
세상에 지쳐있는 사람들이 읽어보면 조금이나마 힘을 얻을수 있지 않을까 하는 마음에서다.
짧은 인생 살아가는데 세상에는 너무 험난하고 이해할수 없는 장애물들이 떡하니 앞에서 버티고 비키지 않는다.
하지만 생각의 전환으로도 그 장애물을 옆으로 밀어 넣을수도, 뒤로 던져버릴수도 있으니 희망이라는 단어는 절대로 잊지 말고 살았으면 좋겠다.
아마 이런 생각을 하고 있다는 것은 이 처방전으로나마 내 인생을 책임질수 있는 용기가 생겼다는 것이 아닌가 생각된다.