살인을 부르는 수학 공식 - 소설로 읽는 20세기 수학 이야기 에듀 픽션 시리즈 7
테프크로스 미카엘리데스 지음, 전행선 옮김 / 살림 / 2010년 8월

독특한 소재를 가진 소설이다.
살인을 부르는 수학공식 이라는 제목에서 볼수 있듯이 수학과 관련된 이야기이다.
살인이라는 말이 들어있기에 미스터리물, 추리물이라 생각하기 쉬울텐데 그것과는 거리가 먼것 같다고 느꼈다.
끝부분에서는 범인이 누굴까 궁금하기도 했으니 영 틀린말은 아니지만.

수학이라는 독특한 소재가 소설로 다가와 신선한 느낌이 들기도 했다.
그러나 수학은 수학인데... 수학자들과 기타 이론들이 나와 한권의 수학역사에 대해 읽는 기분이었다.
'넘버스' 라는 미드에서는 수학공식으로 사건들을 해결하지만..
이 책은 전혀 아니다.
수학의 기하학이론과 공리와 미해결 문제들과 철학적인 문제들까지...
조금 더 전문적이었다.
이과를 진학하여 미적분은 배웠지만 유클리드 기하학과 비기하학등과 공리와 명제, 무모순성이라는 여러가지 이야기가 복잡하게 얽혀 조금은 어려운느낌이 들었다.
학문이 그렇듯 다가가면 어려운 해석으로 진땀을 빼게 하지만 여기서는 예시를 적절하게 들어가면서 설명하기 때문에 어느정도 이해할수는 있었다.

미카엘은 절친한 친구 스테파노스의 죽음으로 인해서 과거를 회상하게 된다.
주로 이야기는 과거를 중심으로 돌아가게 된다.
수학대회에 관한 이야기, 수학이론과 철학에 대한 것들...
이런것은 전부 사실에 기하여 만들었다니 더 사실적으로 다가왔다.
그리고 재미있었던 것은...
당시에 유명했던 예술가들이 등장한다는 것이다.
특히 피카소의 등장으로 이어지는 이야기는 흥미진진했다.
실제 그의 친구들과 사는곳을 등장시켰다니 더할나위 없이 말이다.
거기에 약간의 이성간의 이야기가 곁들어 있어 어렵지만은 않다는것!

오랜만에 머리를 쓰는 소설을 만난것 같았다.
그저 따라 읽기 보다는 이해하고 생각해볼수 있었으니 말이다.
수학을 싫어하는 사람들이 읽기에는 거부감이 많이 들것 같지만 수학에 관심이 있거나 독특한 소재를 찾는사람들에게 추천한다.