아빠를 빌려드립니다 - 백수 아빠 태만의 개과천선 프로젝트
홍부용 지음 / 문화구창작동 / 2010년 8월

예전에 아빠,엄마를 빌려드립니다라는 기사를 본적이 있는것 같다.
저자또한 그런 기사를 보고 이야기를 구상하였다니 본 기억이 맞을 것이다.
기사만 보고는 저런 이상한 사람들도 있구나.. 요즘 세상엔 무엇이든 돈으로 살수 있구나.. 라는 그저 그런 생각들만 들었다.
과연 아빠를 빌려드립니다 라는 소설에서는 어떤 이야기를 말하고 있을지 궁금하여 얼른 책을 펴보았다.

이야기는 가벼운듯 빠르게 읽을수 있었다. 그만큼 흡입력도 있었으리.
백수 아빠 태만과 남편이 백수라 일을 하는 그의 아내 지수. 그리고 그런 아빠를 탐탁치 않게 생각하는 9살난 딸 아영이.
그들의 가정은 바라보기에 불안불안 하다. 태만은 집에서조차 집안일은 커녕 빈둥 빈둥 놀기 일쑤이고, 그런남편에게 매일 구박을 주는 아내와 딸까지 아빠를 무시해버리니 말이다.
그러다 아영이 학교에서 교환할 물품을 가져오라는 말이 아빠를 데려오고...
아영이의 상상력에 감탄의 박수를 보낸다!
그러다 아빠 렌탈 사업을 아영이 덕분에 본격적으로 시작하고~
여러사람들을 만나 그들의 부탁을 들어준다.
그들의 부탁을 들어 줌으로써~ 자신이 한일은 그저 이야기를 듣고 집을 바래다주고 곁에 있음으로해서 태만은 자신이 가족들에게 얼마나 못했는가를 깨닫게 된다.
그것을 알아가는 태만의 태도와 생각에서 태만이 기특하기도 하고 이제야 철이 들었냐며 한심하게 처다보기도 하였다.
하지만 진실로 가족을 위하는 마음의 변화에서는 그저 표현을 못했을 뿐이 아닌가 생각케 되었다.

남편이라는 이름하에, 아빠라는 역할 하에 주어진 일들을 무겁게 생각하는 이들이 많은것 같다.
항상 무엇을 해주고 돈을 벌어와야 한다는 강박 관념에 시달려 집안에서 조차 힘들게 지내고 편히 있을수 없는 사람들도 있을것 같다는 생각에 가슴한켠이 무거워 지기도 했다.
그런 생각들을 벗어버리고 그저 가족들의 곁에서 있어주는 것만으로도 가족들에게 많은 힘이 되어줄 것이다.
그렇다고 곁에만 있지 말고 표현을 하라는 말이다.
태만이 그것을 깨닫기 까지는 결혼후 10년이라는 긴 세월이 흘렀지만 그렇게라도 깨달았으니 정말 칭찬해 줄 일이다.

이야기의 전개가 빠르고 자연스러운 흐름이라 좋았지만...
후반에 가서는 극적인 상황이 너무 빨리 전환이 된것 같아 아쉬움이 있었다.
하지만 진태 할머니의 임종을 지켜보는 태만의 모습에 가슴이 아프기도 하고 내 가족에 대한 생각이 떠오르기도 하였다.
점점 세월은 흐르고 있지만 가족들에 대한 태도를 바꿔야 겠다는 생각을 가지고 있다면! 지금 당장이라도 조금씩 바꿔보는 것이 필요할 것이다.
아빠를 빌려드립리다를 통해서 많은 것을 느낄수 있었으면 한다.