성태 망태 부리붕태 - 전성태가 주운 이야기
전성태 지음 / 좋은생각 / 2010년 6월

성태망태부리붕태라는 제목에서 알수 있듯이 왠지 모르게 정감이 가는 이야기들이 펼쳐지리라고 생각되었다.
앞부분은 저자의 어린시절 이야기들이 나와있다.
70년대임에도 불구하고 너무 오래전의 이야기인것만 같다.
지금 살고 있는 시대와는 너무 동떨어지는 다른나라의 세상이야기 같은 느낌이었다.
부모님이 그런시대에 살고 있었으며 저자와 확연히 다른삶을 살았다라고 하긴 어려울 것이다.
그래서 그런지 옛것에 대한 이야기들이 멀게 느껴지지 않고 우화같은 이야기로 다가왔다.
부모님 세대에 대한 것들을 추억거리로 생각하며 읽을수 잇었고,
어린시절에 대한 추억거리도 되새겨 볼수 있었다.
동네 공터에서 뛰어 놀고 공사장이 있으면 술래잡기를 하고,
저자가 산속에서 노는것과 장소만 다를뿐 무엇이 다른가.
그런 시절에 대한 그리움에 잠겨보기도 했다.

책의 모든 부분이 이렇게 어린시절에 대한 이야기들로만 이어진줄 알았다.
하지만 3부에 가서는 앞부분과는 전혀 다른이야기가 펼쳐져서 한권의 책이 아닌 다른책을 읽는 듯한 느낌이었다.
사람에 대한 주제는 같은것 같지만 과거의 추억이야기와 현재까지의 이야기 사이 20년간의 이야기가 삭제된듯하였다.
갑자기 몽골에 대한 이야기가 나와서 저자가 여행을 간것인가... 잠깐 살러 간것인가 하는 의문까지 들게 했으니 말이다.
그렇지만 모든 이야기가 사람에 대한 그리움과 아련한 마음들이 담겨있는것 같았다.
마음을 뭉클하게도 해주고 웃게도 해주고...
지금 너무 틈을 주고 살지 않고 바쁘게만 살고 있는 듯한 느낌을 다시한번 자아내게 해주었다.
때로는 추억을 조아리고 친구들과 잡담을 하고 만나고 싶은 사람을 만나고 가고 싶은곳을 여행할줄 아는 그런 여유로운 삶이 필요하지 않을까 생각한다.