나고의 아기고양이들 - 언제 어디서나 고양이 마을…나고 ㅣ 나고 시리즈 2
모리 아자미노 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 5월
나고의 아기고양이들의 책을 잠깐만 살펴보아도 고양이의 사랑이 넘치고 있는 것을 알수가 있다.
나고라는 조그마한 나라에 살고 있는 고양이들의 모습을 그림과 에피소드들로 구성되어 있다.
많은 아기고양이들을 소개하면서 읽으면서 지겹지 않을까 하는 생각도 했었다.
작은 에피소드들과 고양이의 신상을 소개하는 자리에서 뭐 그리 많은 이야기가 나올까 했기 때문이다.
하지만 읽을수록 귀여운 아기 고양이들의 다양한 모습을 볼수 있었기에 빠져들어 헤어나올수가 없었다.
이 책에서는 나고의 위치를 밝히지 않았다.
그래서 그런지 더 신비롭고 가상의 세계 같다는 생각이 들기도 했다.
무슨 랜드 라는 식으로 만든 작은 테마 공원같다는 느낌이 있었다.
하지만 아기고양이들의 자세한 모습과 실상들을 소개하는 글들에서 진짜있을수 있는 이야기라고 생각케 되었다.
예를 들면 고양이들이 살고 있는 곳이라던가. 그의 주인들. 그리고 나고의 지도와 나고기금에 관한 이야기.
나고의 고양이 등록에 관한 이야기와 기념품. 그리고 화폐까지.
하지만 그런 이야기들이 전부 동화같은 이야기들이라 믿겨지진 않는다.
시장의 부탁으로 나고의 위치에 대한 정보를 알려주지 않고 조금의 각색이 있었다고는 한들,
정말로 있다면 어떻게 해서든 찾아가고 싶은 나라가 나고이다.
책을 즐길수 있는 것이 눈으로 보는 즐거움 말고도 더 있다.
가령 고양이 코를 만들수 있는 페이지 라던가, 고양이 메모를 만들어 가지고 다닐수 있도록 한것들이다.
다양한 방식으로 책을 즐길수 있도록 하여 읽고 눈으로 즐기는 것 외에도 다른 즐거움을 주고 있다.
한권의 동화같은 나라 나고.
그리고 그 속에 펼쳐지는 귀여운 아기고양이들.
보면 볼수록 왠지 입가에 미소가 떠나질 않는다.