20인 캐나다 - 순수한 열정으로 캐나다를 훔쳐버린 당찬 20인의 이야기
임선일 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

캐나다의 20인에 대한 이야기로 많은것을 느낄수 있었다.
지금 내 상황이랑 나의 목표와 지금 하고 있는 일이 진짜 내가 하고 싶은일인지에 대한것 등...
그리고 그 20인들의 이야기에서 하나같이 공통점을 찾을수 있었다.
뚜렷한 목표가 있다는것. 그리고 끈임없이 노력한다는 것. 새로운것을 찾는것.
이런것이야 말로 진정 우리 삶에 있어서 필요한 것이 아닐까.
몸과 마음을 끈임없이 움직임으로 인해서 자신이 발전해가는 느낌을 받는것만으로도 활기찬 생활을 할수 있을것 같다.

주로 20대 초반의 사람들을 소개하여 그들의 열정적인 모습을 보여주고 있는데 연령 성별 구분없이 그들이 참 당차 보였다.
자신의 나라를 떠나 이국에서 언어도 잘 통하지 않는 곳에서 사람들과 사귀고 공부하고 학비까지 벌고.
그리고 그들은 짧고 긴 캐나다 생활에서 돈주고도 바꿀수 없는 정말 좋은 인생경험을 쌓고 가는듯 하다.
누구의 등살에 떠밀려온 캐나다 생활이 아니라는 점부터가 다르기 때문에 더 많은 것을 얻어 가는것 같다.

이들을 보면서 나도 당장 캐나다로 떠나보고 싶다는 생각을 했다.
왠지 캐나다에 가면 내가 하고 싶은 일을 찾을수 있을것 같고 다른 외국 친구들과 사귀면서 인생의 즐거움같은것을 맛볼수 있을것 같다.
물론 캐나다에서 이들처럼 잘 적응하지 못하고 헤메고 다니는 사람들도 많을것이다.
하지만 이들의 이야기를 그들도 듣는다면 분명 어떤 변화가 있지 않을까.
자신의 목표를 잡지 못하거나 생활에 지루함을 느끼거나 변화를 주고 싶을때 읽어보면 정말 많은 도움이 될것 같다.
나도 벌써 생각의 변화가 일어나고 있으니까.
뚜렷한 목표가 없던 나에게 일단 도전해보라는 말을 해주고 있다.
도전하고 실패하면 또 도전하고 그러다 보면 내가 진짜로 좋아하고 즐길수 있는 일들을 찾을수 있을것 같다.