컨설턴트 - 2010년 제6회 세계문학상 수상작 회사 3부작
임성순 지음 / 은행나무 / 2010년 4월

1억원 고료에 맞는 대단한 수상작인것 같다.
처음에는 편한마음으로 읽기 시작했는데 뒤로 갈수록 무언가 가슴아프도록 어두운 우리 사회를 비판하고 있는 듯한 느낌을 받았다.
그럼에도 불구하고 손에서 때기 무섭게 다시 집어들게 되고 단숨에 읽을수 있었다.

주인공은 컨설턴트라는 직업을 가지고 있다.
죽음까지도 서비스라고 생각하여 직접적으로 살인에 개입하지는 않지만 전적으로 그의 손이 가는 대로 살인에 대한 철저한 계획이 세워졌다.
그가 세운 계획들을 보면서 정말 자연스러운 죽음으로 그 당사자들도 자신이 절대로 살인을 당했다고 믿기지 않는다.
그는 자신이 하는 일이 무엇인지는 알면서 회사의 존재 자체는 모른다.
존재는 알지만 회사의 실체를 모른다.
그러면서 우리에게도 자신이 진정 회사를 위해 일하고 있냐고 묻고 있다.
살인 계획을 세우면서 자신과 사귀던 여자의 일에도 계획을 세우고 그로 인해서 콩고로 떠나게 된다.
콩고로 가면서 자신이 진정 알고 싶어하던 진실을 깨닫고 그대로 받아들이게 된다.

처음에는 가붓한 내용으로 흥미진진한 스토리였다.
그런데 어느순간... 콩고로 떠나면서였을까... 이야기는 점점 무겁게만 흘러간다.
쿨한 인생과 명품들에 대한 비판과 결혼정보회사의 등급관리등...
겉모습만으로 사람을 판단하고 등급까지 매기는 알수없는 시스템에 대해서 쓴소리를 내뱉고 있다.
회사의 실체와 그 회사의 존재자체를 우리 사회에 빗대어 말하고 있다.
그리고 우리가 태어난 것은 원죄라고도 말하고 있다.
인간은 욕망을 지는 존재다. 지배욕과 소유욕등... 그것때문에 자신의 주변사람들을 우리도 모르는 사이에 죽음으로 몰아넣고 있다고 한다.
듣고보면 정말 그렇다. 다이아몬드... 예전에 블러드 다이아몬드라는 영화도 봤고이야기도 들었다.
다이아몬드때문에 사람들을 죽이고 그렇게 얻은 다이아몬드는 세상 사람들에게 찬란한 모습으로 팔려나가는 이야기.
그러면서 저자는 이야기한다. 우리는 평범한 사람들이기 때문에 이건 평범한 시선으로 바라본다고. 우리의 이야기가 아니니 우린 간과하고 있다고 말이다.

동물원의 고릴라같은 표정으로 살고있는 사회 구성원인 우리들.
회사에 짜여진 틀에 맞춰 살고 있고 진짜로 회사를 위해서 일하고 있는지 회사가 우리를위해 존재하고 있는지 그리고 회사의 실체가 무엇인지...
많은것을 생각하게 된다.
마지막에는 '어쩔수없다'라는 말이 많이 나온다.
주인공의 심정을 마지막에 가서 어쩔수 없다라는 한마디로 느낄수 있었다.
우리도 어쩔수 없다는 것이 무엇인지 아니까...
어쩔수 없다는 것은 다른 것들을 해보고도 안될때 체념해야할때 나오는 말이니까 말이다.

회사의 존재를 깨달으면서 보이게 되는 세상이란 정말 무서운것 같다.
행복해 보였던 것 조차 거짓같아 보이니까 말이다.
하지만 우리는 평범하다. 평범하니까 저자와 같이 무서운 시선으로 세상을 살아가지 않아도 될것이다.
적어도 우리는 구조조정을 당하는 쪽이니 계획을 세우는 쪽 보다는 나을것 같다는 생각이 든다.