감춰진 생물들의 치명적 사생활
마티 크럼프 지음, 유자화 옮김 / 타임북스 / 2010년 4월

정말 많은 동물과 식물, 곰팡이 등 그들의 이야기가 담겨져 있다.
단순한 생물학적인 딱딱하고 재미없는 이야기가 아닌 눈앞에서 실제로 벌어지고 있는 듯한 광경을 보는듯 하였다.
흥미진진하고 어쩜 이럴수가 있을까 하는 생각도 하게 되고 복잡하고 드라마틱한 일들 천지였다.
감동적이기도 하고 웃음을 자아내기도 한 이야기들이 계속해서 이어지기 때문에 책을 내려놓는 순간까지도 긴장을 늦출수가 없었다.
막장 드라마보다 재미있기 때문이다.

기생과 공생관계에 놓인 그들을 보면 우리들이 상상할수 없을 정도의 많은 작용들과 오랜세월에 걸쳐서 나타난 행동들이라고 생각된다.
털골라주기는 많은 원숭이들을 통해 브라운관으로, 직접 눈으로 관찰한 경험들이 다들 있을 것이다.
단순하게 뭐 이나 잡겠지... 라고 생각했었는데 그들의 생활을 자세히 들여다보니 보다 많은 것들이 있는 것을 알았다.
자기 자식들을 위해 자신의 몸을 위해 친밀과 사회적인 유대를 위해 성적인 보상을 위해 털을 골라 준다고 한다.
어떤것은 인간보다 낳은 점들을 발견할수 있었다.
베이비 시터이다!
인간은 돈을 주면서 이러쿵 저러쿵 사소한 일들까지 알려주어 가면서 아기 돌보는 사람을 들이는데... 심지어 아이를 버리기 까지 하는데....
동물들은 일언반구 없이 새끼혼자 있을때면 다가와 품어주고 먹이를 주고 하니 말이다.
물론 정 반대의 경우도 있다. 남의 둥지에 알을 낳고 달아나 버리거나 하는 새들도 있으니.

협력하는 것에 있어서는 개미를 따라올 자들이 없다고 생각한다.
분담이라는 것이 확실하게 있고 월급이 주어지는 것도 아닌데 맡은 일을 게을리 하지 않고 정성껏 보살피고 먹이를 나르고....
그리고 이 책을 통해서 정말 필요한 정보를 얻을수 있었다.
개미... 온 집안을 헤집고 다니는 개미....
난 그들이 고체물질들만 나르고해서 당연히 고체를 먹는줄 알았다.
그런데 고체속에서 단물을 빼먹다니.. 개미박멸의 중요포인트를 알려주는 것이 아니겠는가.
물론 내가 상품을 개발하거나 할것은 아니고 개미박멸제품의 설명서를 보고 제품을 고를수 있는 사항은 마련해 주었다고 본다.

그리고 자연의 세계라는것은 정말 잔인하도록 무섭고 인간이 그렇다면 이 세상이 얼마나 암흑속으로 빨려들어갈까 생각하게 되었다.
먼저 발달한 모래상어 배아는 나중에 발달하는 배아들을 먹어버린다.
체 성장도 하지 않은 녀석들이 형제를 먹어버리다니...
그리고 쿠바청개구리 올챙이 녀석들은 자기보다 먼저 뒷발이 자라난 형님의 다리를 뜯어먹는다.
정말 잔인하다.
푸른발 부비는 먹이가 부족하면 동생을 사정없이 쪼아대고 먹이도 더 달라고 아우성을 친다.
이들은 인간처럼 재배하는 능력이 없기 때문에 자연에서 있는 그대로의 먹이를 먹어야 하는 것이기에 어쩔수 없이 이렇게 발달한 것으로 본다.
이런것이 인간들의 습성이었다면 나도 이렇게 이 책을 읽고 있을지 의문이다.

이 책의 어떤 내용들보다 마지막 파트의 세균과 곰팡이의 이야기가 재미있었다.
아마도 눈에 보이지 않는 녀석들이기 때문에 그런 큰 작용을 하는 것이 신기한것이 아니었을까.
동충하초. 다들 들어보았을것이다. 우리집은 직접 구해서 먹기까지 했었는데....
그런데 그것이 설마 애벌레와 곰팡이였을거라는것은 꿈에도 생각하지 못했다.
MRSA. 메티실린 내성 황색 포도상구균. 실제로 병원에 가보면 병실하나당 한병씩 있을정도로 많은 사람들이 가지고 있다.
그들과 접촉할때는 주의하라는 지침을 내려받기도하고, 다른 내성균을 가진사람들도 있다.
그리고 산부인과에서 사용하는 옥시토신 호르몬제가 그렇게해서 발달한것인것을 알고 신기하기도 하였다.

이렇게 많은 재미있고 다양하고 드라마틱한 이야기 뒤에는 인간과 닮았다는 것을 어느정도 시사하고 있다.
이것은 우리가 그들에게서 배워야 할것들과 그들을 하나의 개체로 인식하길 바란다는 것을 뜻하는듯 하다.
어떤 이야기들은 인간들보다 더 낳다고 생각되는 점들이 있으니 말이다.
이렇게 복잡한 생물계의 이야기를 읽음으로써 한편의 대하드라마를 본듯한 느낌이 들었다.
이제는 어떤 하찮은 생물들을 보고 감회가 달라지지 않을까 하는 생각이 든다.