치우와 별들의 책 - 제1회 조선일보 판타지문학상 수상작 ㅣ 치우 판타지 시리즈 1
이준일 지음 / 문학수첩 / 2009년 11월
나 나름대로 상상의 나래를 펼칠수 있었던 책이었다.
판타지 소설은 처음이있기 때문에 어떤지 그 느낌은 잘몰랐고,
해리포터는 영화로만 봐서 비교할수는 없지만
해리포터 못지 않은 한국판 판타지 소설같은 느낌이었다.
주인공의 나이는 어렸지만 읽는데 문제는 되지 않았다.
내가 어린시절로 돌아가서 상상하는 이야기같은 느낌이 들었다.
그리고 문체의 흐름도 부드럽게 잘 이어져 있는것 같았다.
조선일보 판타지 문학상이라는 타이틀을 거머쥔 만큼 책의 무게도 대단하리라 생각되었다.
읽어보니 그에 걸맞는 책이라는 생각이 들었다.
튼튼한 구성과 여기저기에서 튀어나오는 상상할수 없었던 이야기들,
나름 반전의 반전과 잔잔한 감정까지 잘 엮어냈다고 생각한다.
치우와 태양검사이의 변화와 알렉시아의 정체까지 한시도 눈을 뗄수 없었다.
한 작고 평범한 소년이 가이아 랜드에서 펼쳐지는 판타지들,
너무 놀랄일이 많아서 그리 놀랄일도 없었는 것이라 말하는 치우,
베로니카의 정체와 곁에서 도와주는 올리비아와 후디 영감,
이들이 옆에서 보조역활을 톡톡히 해주었기 때문에 글의 긴장감이 늦추어 지는 순간이 없었다.
가끔 어이없는 대화로 인해서 실소를 자아 내기도 하였지만,
나름 이 작가의 유머라고 생각해서 웃고 넘기는 일도 있었다.
뒤로 갈수록 흥미진진한 내용들이 이어졌고, 마지막 장을 읽는 순간 느꼈다.
분명 2편이 나올것이라는 것을.
역시나 작가후기에서 2부 준비작업을 들어갔다고 한다.
아직 어린 치우의 성장과정도 돋보일 것이라 생각되어 2부가 더욱 기대되는 작품이기도 하다.
현실로 돌아가서는 어떻게 어머니를 구해낼 것이고,
과연 올리비아와 또 다시 재회할 수 있을지, 어떤 이야기들이 전개될지 궁금증이 일었다.
정말 너무도 빠져들어 단숨에 읽었던 책이었다.
판타지라는 장르를 모름에도 이렇게 쉽게 읽을 수 있었던 것은 우리의 상상속에서만 만날수 있는 것을 짜임새 있는 이야기로 풀어냈기 때문이 아니었을까 생각한다.