인도의 사랑 이야기 - 깨달음의 나라 인도가 전하는 또 하나의 특별한 선물
하리쉬 딜론 지음, 류시화 옮김 / 내서재 / 2009년 11월
사랑에 대한 이야기는 아무리 들어도 질리지 않고 끊임없이 어딘가에서 사랑을 갈구하고 내비치는 우리들에게는 안성맞춤인 이야기들이다.
그러니 내게도 인도의 사랑이야기라는 책은 내 사랑에 대한 갈증을 씻어주고 감정이입이 철저하게 잘 되었던 작품이었던것 같다.
문체는 너무도 자연스럽고 간결하고 군더더기 없이 잘 다듬어진 하나의 완성본이었다.
처음부터 끝까지 읽는 내내 끊임이 없이 자연스럽게 읽을수 있었다.
인도에서는 어떤 사랑이야기들이 전개되고 있을까 하는 의문이 책의 제목만 보고도 궁금증이 생겼다.
그냥 사랑이야기가 아닌 인도의 사랑이야기라는 강조 때문이었을까.
인도에 대한 어떤 강인한 인상이 자리잡기에 충분했다.
인도와는 너무도 먼 나이기 때문에 그저 뉴스에나 영화에나 나오는 장면들만 얼핏들었을 뿐이었으니...
덕분에 인도의 풍습이라던가 자신의 가문에 대한 명예를 어떻게 지키고 처리하는지...
이해할 수는 없었지만 그것이 그 나라의 풍습이고 그것때문에 이런 아름다운 이야기가 탄생되었다고 믿어졌다.
이 이야기들은 총 4가지로 구성이된다.
먼저 소흐니와 마히왈이야기. 도공에 대한 상상을 품고 사는 마히왈이 도공인 소흐니를 만나지만 결국 그들의 사랑은 결실을 맺지 못한다.
일부 다처제를 제도로 삼고 있지만 자신을 위해 항상 힘쓰고 있는 아내에게 미한할 뿐인 마히왈은 소흐니와 결혼을 하지 못한다.
하지만 그들은 아주 깊고 충만한 행복한 사랑으로 여러사람들에게 사랑을 전도하고 그로써 모두들 평화롭게 지낼수 있게 된다.
그러나 결국 비극이 찾아오고 내용이 막을 내린다.
사랑에는 국경이 없다는 말이 있지 않은가...
인도에서는 국경이 중요한 것이 아니라 직업이나, 명예와 계급 따위가 너무도 중요한 것이다.
그런것들을 뛰어 넘는 사랑을 한 그들은 정말 너무나 애절해보였다.
그리고 약속을 지키기위해 연인을 향해서 한 그들의 행동은 비난을 받을지 모르지만 그런것들이 있기에 이렇게 영원한 이야기가 되어서 그들의 사랑도 영원하도록 지키는게 아닌가 생각되었다.
사씨와 푼누 이야기는 명예를 지키기 위해 사씨의 생부가 한 일부터 시작이된다.
사씨는 세탁일을 하는 부부로 부터 키워왔고 왕자 푼누는 사씨를 위해 모든것을 버리고 왔으나 그의 아버지가 몰래 데려옮으로 해서 사씨와 푼누는 죽음을 맞이하게 된다.
모든것을 버리고도 나의 연인에게는 기꺼이 갈수 있다는것이 현대 물질주의적 사회에서는 얼마나 힘이 들까하는 생각이 들었다.
과연 재벌집 아들이 자신의 신분과 모든것을 버리고 그저 끼니 근근히 연명하는 여인에게 갈수 있는것이 쉬운일일까....
어려울 것이다. 그 여인을 재벌집으로 들이기는 쉬울것이나 반대의 경우는 어려울 것이라는게 내 생각이다.
그만큼 이들의 사랑은 빛을 볼수 있는 존재가 된것이 아닐까.
물론 해피 엔딩이라면 조용히 사그라 들 수도 있었지만 그렇지 않았기 때문에 구전으로 시로 노래로 내려온것이 아닌가 하는 생각이든다.
미르자와 사히반이야기는 역시나 그들의 사랑의 역경을 그려내고 있다.
마지막에 이르러서 사히반이 한 행동으로 인해서 미르자가 죽게되는 상황에 이르게 되는데.
앞의 두 이야기와는 달리 이 이야기는 자신이 말하는것 처럼 이야기가 전개된다.
그럼으로써 앞과는 다른느낌으로 지루함을 덜 수 있었던 것 같다.
사람이라는 동물은 굉장히 이기적이라고 생각되었는데,
자신의 슬픔을 더 큰것으로 보지 않고 가족들의 슬픔을 더 크게 생각하는 그런마음때문에 이기적이지만 어디까지나 선을 지키는 선한 영혼을 지닌 사람들이라는 것이 느껴지게 된다.
마지막으로 히르와 란자 이야기. 피리로 사람들의 마음을 사로잡는 목동 란자와 히르는 성자들 앞에서 결혼을 하지만 히르의 가문에 의해 히르는 다시금 결혼을 하게 되고 둘의 재회로 인해 재판을 치뤄 사랑이 이루어 지는 듯 보였으나,
가문의 불명예를 씻기위해 히르를 독살하고 란자또한 죽음을 따라간다.
과연 사랑하는 연인이 죽었다고 하여 기도만으로 죽음을 맞이 할수 있을까.
사랑하는 마음이 태산과 같아서 너무나도 절실해서 그런 죽음을 맞이 할수 있었을까.
하지만 이들도 죽음을 맞이 함으로 인해서 영원한 사랑을 기약받는다.
사람들의 입에서 입으로 노래와 시로써 그들의 사랑은 영원해 진 것이다.
모두 가슴시리도록 아름다운 사랑이야기 였다.
비록 모두 비극적인 사랑이야기라고 느껴질지 모르겠지만,
죽음으로써 사랑이 끝났다고 생각하지 않고 오히려 죽음을 맞이함으로써 영원한 사랑을 가졌다고 말하고 있다.
우리는 사랑을 끝내지 않기 위해 안간힘을 쓰고 있다.
잡아두려하고 옆에 놓아 두려하는 그런것들 말이다.
사랑은 소유할 수 없는 것이 이치인데도 말이다.
그저 사랑은 나눌수 있고 배풀수 있는 것이 아름다운 것임을 보여주고 있고
사랑은 크기를 나눌수 없기 때문에 누가 더 사랑하고 있고 누가 덜 사랑하고 있고를 따질수가 없다.
그러므로 8명의 주인공과 같은 정열적인 사랑을 나누어야 겠다고 욕심부리기 보다는 그저 있는 그대로를 사랑하는 것이 진정한 행복이라고 생각된다.