세상 쉽고 유쾌한 경제학 수업 - 일상의 선택에 해답을 주는 편리한 경제이야기
최병일 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 7월

세상 쉽고 유쾌한 경제학 수업 (일상의 선택에 해답을 주는 편리한 경제이야기)

"경제"라고 하면 대학교에서 경제학을 전공한 사람들이 배우는 어려운 학문이라고 생각하는 분들도 있을테고,

'경제가 어려워서', '경제가 안 좋아서'라고 말씀하시는 분들과 같이 우리들의 물질적인 삶의 상태라고 생각하는 분들도 있습니다.

우리가 살아가는 일상 생활은 작은 의사 결정부터 시작해서 중요한 결정을 할 때까지 많은 것들이 경제와 밀접한 관계가 있습니다.

아침에 일어나서 잠자리에 들기 까지 엄청난 선택, 고민을 하게 되는데 이러한 선택이 우리의 경제에 어떤 영향을 주는지 깊게 생각하고 결정하지는 않는데요...

이 책은 우리가 살아가는 일상 생활속의 이야기와 경제를 접목시킨 생활밀착형 경제학 수업이라고 말씀 드릴 수 있습니다.

월급, 투자, 부동산 가격, 챗 GPT, 벤처 투자, 경매, 시간당임금, 빅맥 가격과 같이 우리가 일상 생활을 하면서 많은 관심을 가지는 분야에 대해서도 소주제를 통해서 경제를 공부할 수 있습니다.

또한 생활하면서 한 번쯤 의문을 가졌을 법한 내용들에 대해서도 생활 속의 경제학 2부에서 재미있게 경제를 공부할 수 있습니다.

또한 중국을 제치고 세계 1위 인구를 자랑하는 인도의 소득에 대해서도 흥미롭게 내용을 공부 할 수 있습니다.

우리가 생활하는 삶은 대부분이 경제와 연관되어 있습니다.

이런 생활속 이야기를 경제학과 연관지어 재미있고 흥미롭게 경제 이야기를 알아보고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.