유튜브 가이드북
Team. StoryG 지음, 정대용 감수 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 10월

유튜브 가이드북

요즘에는 TV보다 유튜브를 시청하는 분들이 더 많을 정도로 유튜브에 대한 인기는 계속해서 높아지고 있습니다.

유튜브를 통해서 엄청난 수익을 창출하는 상위 1%의 전문 유튜버부터 시작해서 구독자 수만명을 확보하는 유튜버분들, 수익을 창출하지는 않지만 개인 만족을 위해서 유튜브 컨텐츠를 제작하는 분들까지 엄청 다양한 분들이 유튜브 컨텐츠를 제작합니다.

이런 과정에서 하루에도 엄청난 양의 컨텐츠들이 쏟아지는데, 과연 어떤 채널이 나에게 맞는지? 특정 분야에는 어떤 채널이 양질의 컨텐츠가 많은지? 궁금한 점이 많습니다. 이미 인기가 있어 수십만명의 구독자를 보유함에도 아직까지 나는 전혀 몰랐던 유튜버분들도 있습니다.

이 책은 이런 엄청난 양의 유튜브 컨텐츠 중에서 어떤 채널이 있는지를 소개하는 책입니다.

그냥 유튜브 채널만 단순하게 설명하면 재미가 없겠죠?

재미있고 매력적인 인물 (코코, 한송희, 김지균, 정석준)을 등장시켜서 재미있는 만화 형식을 통해서 채널을 간단히 소개합니다.

제가 좋아하는 채널인 허팝! 도 소개가 되는데요... 이 책에 소개된 채널들은 대부분 구독자수가 수십만명에서 수백만명, 천만명이 넘는 유튜브 채널도 소개됩니다.

이렇게 유명한 유튜브 채널이니깐 다 아는 것 아닌가? 라고 생각할 수도 있겠지만, 저 또한 이 책을 통해서 양질의 컨텐츠를 많이 제작한 채널도 소개를 받게 되었습니다.

아직 유튜브를 시청한지 얼마 되지 않은 분들! 아이들에게 시청하기 좋은 채널을 찾고 있는 부모님들!

각 분야별로 유명 유튜브 채널을 알고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.