넛지 경제학 - 후회 없는 선택을 위한 37가지 비밀
히라노 아쓰시 칼 지음, 임해성 옮김 / 서울경제신문사 / 2023년 8월

넛지 경제학 (후회 없는 선택을 위한 37가지 비밀)

많은 사람들이 자신들은 합리적인 인간이고, 경제 활동에 있어서도 합리적인 판단을 하고 그에 맞게 행동을 한다고 생각합니다. 하지만 우리 인간들은 평소에는 합리적으로 생각하지만 의외로 비합리적인 선택을 하는 경우가 종종 있습니다.

이 책은 행동경제학, 인간의 비합리적 측면에 주목해 인간 경제 활동의 실태를 분석하는 학문에 대한 내용들을 소개합니다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 각 장마다 흥미로운 내용들을 소개합니다.

행동경제학이 무엇인지? 비즈니스와 행동경제학의 관계, 인간관계와 행동경제학의 관계, 금융 생활과 행동경제학의 관계, 마지막으로 일상생활과 행동경제학의 관계를 설명합니다.

총 37개의 흥미로운 질문에 답하는 형식으로 내용이 전개됩니다.

이 책은 고전적인 경제학 도서가 아닙니다. 우리가 일상 생활에서 한 번쯤 겪었을 만한 내용들, 우리 주변 가족과 지인들에게 한 번쯤 들어봤을 만한 내용들을 주제로 왜 그런 선택을 하게 되고, 그 이유가 무엇인지에 대한 내용들을 다루고 있습니다.

이런 내용들은 딱딱한 경제학 도서에서 느낄 수 없는 흥미 진진하고, 실생활에 더욱 유용한 정보입니다.

우리 인간은 완벽하지 않습니다.

이 책을 통해서 우리의 행동들, 그리고 행동들 내면에 담긴 의미, 심리적으로나 사회적으로 어떤 이유인지?

소비와 관련해서 고민을 하고 계신 분들이라면 꼭 이 책을 한 번 읽어보시길 추천 드립니다.