기후 위기 : 뜨거운 지구가 보내는 차가운 경고 비주얼 지식 책방 1
데이비드 깁슨 지음, 공우석 옮김 / 머핀북 / 2023년 4월

뜨거운 지구가 보내는 차가운 경고 기후 위기

어떤 곳에서는 40도에 육박하는 폭염으로 인해서 수 많은 사람들이 목숨을 잃고, 또 어떤 곳에서는 폭우로 수만 명의 사람들이 삶의 터전을 잃고, 또 다른 곳에서는 강추위로 힘든 시간을 보낸다는 뉴스를 종종 접하게 됩니다.

이 책은 우리가 살고 있는 지구가 점점 뜨거워지고 있는 점, 지구 온난화에 대한 내용입니다.

우리가 살고 있는 지구의 기후에 어떤 일이 일어나고 있는지?

지구의 기후 변화가 바다와 육지에서 살아가는 생명체에게 어떤 영향을 끼치는지?

이런 지구를 되살리고 지키려면 우리는 무엇을 해야 하는지?

일상 속 실천 방법에는 어떤 것들이 있는지가 주요 내용입니다.

지구를 더욱더 뜨겁게 만드는 것 중 하나인 탄소, 그 탄소를 포집하는 내용이 쉽게 설명되어 있습니다.

지구 온난화로 인해서 지구에 살아가는 동물들이 많이 줄어들었습니다.

인간들이 서로 잘 살기 위해서 경쟁하고 자연을 훼손하는 과정에서 야생 동물들은 46년 동안 약 68%나 줄었습니다.

우리 나라에도 멸종 위기종들에 대해서 천연 기념물로 지정하고 보호를 하고 있지만 우리들과 동물들이 함께 살아가는 지구 환경 자체가 오염되고 나빠진다면 앞으로 계속해서 동물들은 사라질 것입니다.

이 책은 초등학생 부터 전 연령대가 읽어도 유익한 정보들이 많습니다.

부모님들과 아이가 함께 이 책을 보면서 우리의 삶의 터전인 지구를 어떻게 보호하고 아껴야 할지 이야기 하면 좋을 것 같습니다.