그림책 생각놀이 - 생각하는 힘을 키워주는
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2020년 7월

저는 초등학생들을 대상으로 미술인문학을 재능기부로 전달하고 있어요.

아이들에게 이해하기 힘든 인문학이란 것에 대해 어떻게 접근해야할까 고민을 많이 하는데

그럴때마다 사용하는 것이 그림책이에요.

그림책은 그림과 글이 같이 있어 설명하기에도 좋고 흥미를 유발하기에도 제격이죠.

그런데 그림책은 단순히 그렇게 사실을 전달하거나 흥미를 끌기위한 도구와 수단으로밖에 활용을 하지 못해어떻게하면 좀 더 다양하게 활동하면서 연계시킬 수 있을까를 고민해왔는데, 이 책에 활용된 다양한 그림책 놀이 방법은 제게 많은 영감을 가져다 주었습니다.

코로나로인해 지금 모든 수업이 중지된 가운데 해보고 싶은 수업을 뽑아보자면...

1. 여자와 남자는 같아요 (154페이지)

사회에는 아직도 많은 차별이 존재하고 있고 우리는 차별이라는 것조차 의식하지 못한채 무의식적으로 하고있는 행위들도 있어요. 이 책은 특히 여자, 남자의 성역에 대한 올바른 인식을 할 기회를 줄 수 있어요.

특히, 이 책에서 제안하는 문장완성놀이는 그림책에서 전달하는 메시지를 한 문장으로 만드는 놀이인데 아이들에게 핵심적인 메세지를 전달하는데에 매우 효과적일 것 같아요.

놀이방법은 모둠을 나누고 그림책의 주제를 전할 문장 중에 주어만 제시합니다.

"여자는(가)~" "남자는(가)~" 등

그리고 아래와 같이 제시된 서술어를 주어에 맞게 매칭시키는 거에요.

그리고 서로 잘못된 문장이나 모호한 문장에 대해 같이 의견을 나누는 방법입니다.

미술사조를 보면 과거에 능력이 뛰어났음에도 불구하고 사회적 통념과 시대적 이유로 실력을 발휘하지 못했던 많은 예술가들의 삶을 같이 조망하며 위와 같은 놀이를 적용해 볼 수 있을 것 같아요.

2. 행복을 파는 남자(126페이지)

돈을 주고 행복을 살 수 있을까?라는 질문에 답하는 문제입니다.

진정한 행복이란 무엇인지에 대해 생각해 볼 수 있어요.

이 책에서는 계단식빙고놀이를 제안합니다.

일단, 빙고놀이 자체만으로 아이들은 너무 좋아하죠.

놀이방법으로는 5X5 빙고판을 준비해요.

첫번째줄은 1단계, 둘째줄은 2단계 ....

이렇게 첫줄에는 '천원으로 살 수 있는 행복' 두번째줄은 '만원으로' 세번째줄은 '백만원으로' 네번̨ 줄은 '무제한의 돈으로' 그리고 마지막줄은 '돈으로 살 수 없는 행복'을 적습니다.

이렇게하면 서로가 인식하는 돈에 대한 개념들. 그리고 돈으로 살 수 없는 행복은 무엇인지에 대한 이야기도 나눌 수 있어요.

미술사에보면 경제적 형편이 넉넉치않아 안타깝게 생을 마감한 예술가들이 많아요.

하지만 어려운 환경때문에 새로운 기법이 창조되기도 했고 그 기법이 참신해 세계적으로 인정받은 경우도 많죠.

그들의 삶을 조망하며 그들에게있어서 돈은 어떤 것이었는지 그들이 돈이 많았어도 이렇게 유명해질 수 있었을 것인지등등에 대해서도 연결해 볼 수 있을 것 같아요.

3. 빨간벽 (189페이지)

이 책은 개인적으로도 너무 좋아하는 책이다. 이 책을 이렇게도 활용할 수 있구나하며 무릎을 탁!쳤네요.

이 책을통해서 우리는 다양한 가치에 대해 이야기해볼 수 있어요.

이 책은 버츄컬렉터 놀이를 제안했어요.

한 장면속의 인물이 추구한 가치를 '가치카드뽑기'를 하며 확인하는 놀이입니다.

인물이 갈등을 느끼는 장면이 나오는 책에서 활용하면 좋은 방법이에요.

위에서 제시된 가치들의 정확한 의미도 알게되고 그리고 그 가치가 옳은 것인지 아닌지에 대해서도 서로 의견을 내볼 수 있어요.

현대미술에서도 가치갈등에 대한 고민을 담아내는 많은 예술가 들이 있습니다.

그들의 작품을 보면서 그 안에 담아낸 가치는 무엇인지 그리고 그 사이에 어떤 가치를 우선으로 할 것인지 작가의 삶에서 작가는 어떤 가치를 선택했는지 만약에 내가 작가라면 나도 같은 가치를 선택할 것인지 등에 대해 토론해 볼 수 있을 것 같아요.

덕분에 많은 아이디어 얻고가요~~~