놀이의 기쁨
EBS 특집 <놀이의 기쁨> 제작진 지음 / 그린하우스 / 2020년 5월

《놀이의 기쁨》은 EBS 특집 《놀이의 기쁨》을 편집하여 엮어놓은 책으로 놀이의 중요성, 놀이의 방법, 놀이를 할 때 부모의 자세 등을 담고 있다.

p73
놀이는 신체, 정서, 사회성, 인지발달에 도움을 주고 자존감을 향상시키기에 중요하다.

놀이는 가장 안전하게
실패를 경험할 수 있는 과정이다.
놀이를 통해 실패를 딛고 일어선 경험은 아이가 자신에 대한
믿음과 자신감을 느낄 수 있게 해준다.

놀이의 발견 p73

106p
아이의 놀이를 잘 관찰하면
아이가 놀고자 하는 의도를 발견할 수 있다.
아이의 표정을 살피고 아이의 시선이 어디로 향하는지 세심하게 관찰하는게 중요하다.

115p
아이를 행복하게 해주는 놀이방법을 보면,
장난감은 적은 편이 낫고,
놀이시간은 충분히 확보해줘야하며,
감정표현은 구체적으로 해줘야한다. 즐거운 상황에 어떻게 반응해야하는지 알게되므로.
놀이공간도 제한하지 말아야하고,
정해진시간에 규칙적으로 놀아주는게 좋다.

- 방에 있는 장난감을 가지고 나와서 노는게 너무 싫었는데 정리정돈을 더 가르치고 방에 나와서 노는거에 대해서는 말하지 말아야지.
- 규칙적으로 놀아주면 부모와 친밀도도 높아지고 두뇌발달도 되며 하고 싶은 놀이를 계획하므로 계획성도 생긴다니 친밀도를 높이기 위해 매일 놀아줘야겠다.

p122
아빠가 신체놀이를 하며 놀아주면 잠재된 공격성을 일정한 규칙안에서 해소하고 최소화되고 감정과 생각을 조절하는 능력은 매우 높아진다.

- 주말에 잠자지 말고 몸으로 놀아주라고 이 아저씨야.

p123
성격과 사회적 경험이 각기 다른 엄마와 아빠가 함께 놀이에 참여했을 때, 아이의 두뇌 발달과 신체적 성장은 균형있게 이루어진다.

- 큰 아이에게 언제가 제일 행복하냐고 물으면 아빠와 낚시할 때, 아빠와 게임할 때라고 한다. 유치원에서 가장 행복했던 때를 그린 전시그림에 나와 둘째는 없었다. 반성하게 되는 대목이다.

4차 산업혁명 시기에 전문가가 꼽는 6C
창의성, 비판적 사고, 의사소통, 협업, 콘텐츠, 자신감
'놀이를 통해 체감하는 자유'

- 놀이를 잘 하는 아이가 로봇을 이길 수 있는 역량을 가질 수 있을 거란 내용. 잘 놀게 도와줘야겠어.

137p
조립만 하면되는 완성형구조의 장난감보다 단순한 네모형태의 블럭이 좋다.
나이차가 나는 아이들은 다양한 놀잇감이 혼재된 곳,
바깥에서 맞는 놀이를 찾아 놀게 하는게 좋다.
-다양한 형태를 만들 수 있는 자연물,
클레이나 슬라임을 잘 안사줘서 미안했지만 매포머스 자석블럭을 사준건 잘했다며 만족함ㅋ

놀이는 인생의 축소판이다.
무수히 많은 도전과 실패가 이어지고, 죽고사는 일도 다반사다.
아쉽고 억울할 때도 있지만 기꺼이 받아들이고 다음판을 기약한다.
한번 실패했더라도 새로운 놀이가 시작되면 아이들은 최선을 다해 논다.
그렇게 아이들은 놀이 안에서 인생을 배우고 사회의 일원으로 성장한다.

놀이의 기쁨 141p

아이들을 위해 아무때고 뛰어나갈 수 있게 놀이터가 앞에 있는 1층으로 이사하길 참 잘했네.
각오했지만 미련이 남았던 오션뷰생각은 그만 떨쳐내야겠다.