중2병의 비밀 - 초등4~중3 학부모와 교사를 위한 '요즘 사춘기' 설명서
김현수 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2015년 2월

중2병의 비밀

요새 내 관심사는 아이의 사춘기에 어떻게 대처를 할까에 있는것 같다.

예전엔 사춘기라고 부르던 말이, 요샌 중2병이라는 말로 불리우고 있다고 한다.

중2병이 엄청 무섭다는 말에 겁을 먹고 숨는게 아니라..

당당히 맞서서 현명하게 대처할 생각이다.

중2병의 비밀은 초등4 ~ 중3 학부모와 교사를 위한 책이라고 한다.

아이들을 좀 더 이해할 수 있는 책이 아닌가 하는 생각이 든다.

그 무섭다는 중2병도 충분히 극복할 수 있는 방법을

제시해 주고 있어서 든든한 마음이 드는 책이었다.

​아이가 사춘기가 되기전에 대비를 할 수 있는 책을 찾아서 읽곤 했는데..

아무래도 최근의 책이라서 책속의 내용이 현실감 있게 다가오고 있다.

아이와의 문제들이 정말 내가 겪고 있는 부분도 있기에 충분히 공감을 하게 된다.

부모세대의 중2와 우리 아이들의 중2는 많이 다르다고 한다.

그럴 수 밖에 없을것 같다.

시대가 변해도 정말 많이 변했으니 말이다.

책속에서 외동으로 크는 아이들은 외로움을 이기기 위해서

대화상대가 필요하다고 하는 말에 가슴이 찔렸다.

외로움을 달래기 위해서 애완동물을 사달라고 하는데..

나는 돌보기 귀찮다는 이유로 인해서 몇년전부터 아이와 의견 충돌이 있다.

엄마는 내마음도 몰라준다는 말을 많이 했는데..

책을 읽으면서 나만 생각하고 아이의 외로움은 등한시 한게 아닌가 하는 생각이 든다.

형제 자매가 있으면 서로 대화를 하면서 하루를 마무리를 하는데..

요즘은 형제가 없기 때문에 더욱 더 카톡방에서 대화를 하게 된다고 한다.

맞는 말인것 같다.

어릴적 동생과 한 방을 사용하던 우리 자매는 잠자리에 누워서

많은 대화를 했었던 기억이 난다.

그런 시간을 갖을 수 없는 외동 아이는 늦은밤까지

톡방에서 친구들과 이야기를 하고 있는거였다.

​어릴적부터 동생이던, 강아지던 한명을 달라고 떼쓰던

아이의 모습이 기억이 난다;;

​지금에 와서 그 부분이 아이에게 참 미안해진다.

중2병에 걸린 아이들의 마음을 놓치면 아이도 놓친다고 한다.

아이의 속마음을 알아주는게 꼭 필요하다고 한다.

책속에서는 아이들의 속마음을 알려주고 있다.

우리 아이들이 허세를 부리면 그건 바로 외롭다는 표현이라고 한다.

짜증을 내면 도와달라는 말이라고 한다.

무기력하면 힘들다는 표현이고, 냉소적이면 자신이 없다는 말이라고 한다.

아이들의 속마음만 알고 있어도 큰 도움이 되리라는 생각이 든다.

중2병에 걸린 아이들에게는 다른 어떤 말보다

"힘들지?"

"그렇구나!"

"괜찮아"

라고 말해주는게 필요하다고 한다.

부모가 이렇게 공감을 해준다면..

부모와의 대화에 단절은 사라질듯 보여진다.

나도 아이가 학교에서 돌아오면 따뜻하게 아이의 입장에서

공감을 해주도록 해야겠다.

뭔가를 물어보고..

추궁하는 말투가 아닌,

아이의 마음을 이해해주고 위로해주는 말을 많이 해준다면

대화의 단절은 피해갈 수 있지 않을까?

특히나, 중2 아이들이 부모님께 하고 싶었던 한마디 부분이 있는데..

아이들의 속마음을 배울 수 있어서 많은 도움을 받을 수 있었다.

자녀가 중학생이 된다는 것은 새로운 만남을 시작하는 거라고 한다.

자아가 형성되는 나이니만큼, 이제는 아이의 뒤에서

아이를 지지해주는 방법을 우리 부모들이

배워나가야 할것 같다.

아이들이 자라는거에 맞추어서,

우리 부모들도 한단계 성숙해진다면

아이들과의 마찰없이 이 시기를 이겨나가지 않을까하는 생각이 든다.

앞으로 다가올 중2병에 잘 대처해서 행복한 하루하루를 살고 싶다.

중2병의 비밀, 내게는 많은 도움이 된 책이다!!