중학생을 위한 문법으로 Writing 1 문법으로 Writing 1
김진아.홍석현 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

중학 영어, 디딤돌로 중학 문법 쓰기 자신감 up!!

중학생이 되면서 제가 가장 신경을 많이 쓰고 있는 부분은 영어 쓰기에요!

요즘 초등학교에서는 영어뿐만 아니라 모든 과목을

연필을 들고 쓰는 숙제가 거의 없어요.

​그러니, 쓰기에 익숙하지 않은 아이에게 영어 쓰기 또한

어려움으로 다가오고 있는게 현실인것 같아요~

학원에 다니는 친구들은 예외지만요~

엄마이기에 아이의 부족한 부분을 빨리 채워주는게 필요하겠죠~

그래서 선택한 교재가 바로 디딤돌에서 나온 중학 문법 쓰기랍니다.

중학생을 위한 영어 문법 쓰기에는 학년별 영어교과서에서

가장 많이 다룬 문법 28개를 엄선하여 구성을 했어요~

이 책만으로도 중학 영어 문법은 마스터를 할 수 있겠더라구요~

문법을 알고 영어 문장을 쓰면 절대 틀리지 않는다고 하지요~

디딤돌로 저희 아이의 영어 쓰기에 자신감이 상승하길 바라는 마음이 커요~

leonard_special-24학습량이 많지가 않아서

아이들이 짜투리 시간에,

잠깐씩 풀 수 있다는 점 알려드릴께요~

특별히 어렵지 않아서 아이 스스로 풀기에 적당한 영어 문법 쓰기랍니다.

영어 문법을 지루하게 알려주는 책이 아니라..

쓰기 활동을 통해서 별도의 설명없이 문장을 통해 문법 포인트를

확인 할 수 있기 때문에 우리 아이들은 문법을 배운다는 생각보다는

그냥 문장을 쓰고 있다는 생각이 든다고 해요.

문장을 쓰고나면 바로 그안에 중요 문법이 포함된 사실을 깨닫게 된답니다.

아주 자연스럽게 문장 쓰기를 통해서 중학 문법을 배워나가는 책이에요~

디딤돌 중학영어는 1주에 3Unit을 학습하는 걸로

계획을 세워서 진행을 하고 있어요.

10주 후면 영어 문법 쓰기가 완성이 된다고 해요.

적은 분량이어서 충분히 일주일에 3일 정도만 시간을 내서 푼다면..

아이의 중학영어 쓰기는 한시름 놓을것 같다는 생각을 하게 되요~

​뭐든지, 시작을 했으면 꾸준히 하는게 필요할것 같아요~

쓰기에 필요한 필수 문법을 문장으로 확인하고

간단한 표를 통해 정리를 해주기 때문에

아이들 스스로 자기주도적 학습이

가능한 부분이었어요~

언제 어떻게 쓰는지 아는게 가장 중요하다고 해요.

그렇기 때문에 문장 안에서 문법을 확인하는 단계가 꼭 필요하다고 해요.

문장을 바꾸어 쓰고 배열하여 쓰고,

고쳐서 쓰는 훈련을 통해서

문장을 정확하게 쓸 수 있는 훈련을 하게 됩니다.

아이 혼자서 풀고 있는데..

특별히 어려운 부분은 없다고 해요.

우리말을 영어 통문장으로 옮겨 쓰고

이를 통해 짧은 단락까지 확장해서 쓸 수 있는 단계를 거치면 완성이에요~

그닥 어렵지 않다는 아이의 반응이었어요~

책에서 알려주는 단계별로 따라가다 보면

어느새​ 통문장까지 쓸 수 있는 자기 자신을 만나게 되니까요~

아이에게 자신감이 생기는건 두말하면 잔소리겠죠~

전 개인적으로 영어 문법 쓰기 책 속에 들어있는

부록이 맘에 들더라구요~~

아이에게 꼭 필요한 부분이었기 때문에 그렇겠죠~

꼭 알고 넘어가야 하는 일반동사의 규칙과 불규칙 변화에 관한 부분이요.

형용사.부사의 원급과 비교급, 최상급에 관한 부분은

꼭 암기를 하고 넘어가야 하는 부분이거든요~

leonard_special-15중학영어 디딤돌

영어 문법 쓰기 마음에 쏘옥 들어요~

아직 학교 생활에 적응을 하는 아이의 모습을 지켜보고 있는 중이에요~

너무 무리한 과목별 진도보다는

아이에게 부족한 부분을 채워주는 공부를 하고 있는 시점이에요~

무리한 선행보다는 아이에게 맞는 방법의 공부를 해나가는게

더 좋을것 같다는 생각을 해요.

아이의 부족한 부분을 찾아서 그 부분을 공부 할 수 있도록

서포트 하는게 엄마가 할 일이라는 생각이 들어요~

중학교에서 중요하게 배우는 문법만을 선별했기 때문에..

디딤돌 중학 문법 쓰기로 문법은 마무리가 될것 같아요~

특히나, 3단계의 체계적인 쓰기 훈련으로

통문장까지 쉽고 정확하게 쓸 수 있기 때문에

마음에 정말 드는 교재 입니다.

중학영어, 중학 영어 쓰기를 어렵게 느낀다면 꼭 활용하면 좋은 교재랍니다.

누구의 도움도 없이 혼자의 힘으로 쓰기가 가능하게기 때문에

아이의 자존감도 커지는 모습을 지켜보게 되네요~