어린이를 위한 말하기 7법칙 - 7명의 위인에게 배우는 발표와 토론
최효찬 글, 이희은 그림 / 주니어김영사 / 2015년 1월

어린이를 위한 말하기 7법칙,

발표 토론 잘하는법이 담겨있다!

우리 어린이들이 성공으로 향하는 방법 가운데 하나가 바로 발표와 토론이다.

어릴적부터 발표와 토론이 익숙해진다면, 어른이 되서 자기 분야에서

큰 두각을 나타내게 된다.

늘 앞에만 나가면 주눅이 들던 나는

7명의 위인들의 발표와 토론의 모습을 보면서

나에게 없는걸 갖고 있는 그분들이 정말로 멋지게 다가왔다.

7명의 위인들이 들려주는 어린이를 위한 말하기 7법칙을 통해서

우리 어린이들이 토론 수업도, 발표도, 반장 선거도

문제 없이 치룰 수 있게 될거다.

말을 잘하는 것, 결코 어렵지 않다고 한다.

바로 말하기 7법칙만 알면 되기 때문이라고 한다.

케네디, 힐러리, 오마마, 처칠, 잡스, 손석희, 셰릴

이들이 제시하는 말하기 7법칙,

과연 어떤 비밀을 알려줄지 가슴이 두근거린다.

tv토론에서 멋진 활약으로 대통령이 된 케네디.

우리 아이들에게는 아주 생소한 이름이 될것 같다.

아니면 요즘 어린이들은 다들 똑똑해서 그 이름을 다 알고 있으려나?

나 또한 그의 연설을 직접적으로 들어 본 적은 없으니 말이다.

어머니의 주관하에 매일 저녁 식사시간에 미리 공지한 토론의 주제에 맞게

공부를 하고와서 토론에 참여를 한다고 한다.

형제가 많으면 이렇게 집에서도 자연스럽게 토론의 문화가 만들어질 수도 있다.

요즘은 그룹으로 팀을 짜서 사교육을 받아야 되는데 말이다.

가장 우리 아이들에게 말해주고 싶은건,

말을 잘하고 토론을 잘하기 위해선 신문을 읽는 거라고 한다.

신문을 즐겨서 읽다보면 다방면의 관심사는 물론 그에 대한 깊은 지식이 생겨

토론이나 연설에서 핵심을 찌르는 한마디를 할 수 있다고 한다.

케네디에 이어 힐러리, 그리고 오바마!!

힐러리는 소신 있는 자기 주장으로 전 세계 여성 역할 모델 1위가 되었다.

늘 당당한 모습의 힐러리를 보고 있으면 같은 여자이면서도 부러운 마음이 들때가 많다.

오바마의 Yes!! we can은 긍정의 힘을 듬뿍 받을 수 있는 말이다.

어린이를 위한 말하기 7법칙, 과연 어떤 법칙이 있을지..

책속의 그들이 들려주는 이야기를 통해서 우리 아이들이 말하기 방법을

제대로 배워나갈 수 있을 것 같다.

반복연습과 자신감, 공감력, 독서, 개성, 경청, 진정성만 있으면

천하무적이 된다고 한다.

처음부터 말을 잘하는 사람은 아무도 없다고 한다.

반복되는 연습을 통해서 잘하게 된다는 사실을 기억해 두어야 할것 같다.

독서를 많이 하면 말하기도 당연히 잘 하게 되는 보너스가 지급된다고 처칠이 말한다.

손석희 처럼 잘 들어야 잘 설득을 할 수 있는 능력을 기르는것도 정말 중요할것 같다.

잡스는 호기심을 유발해서 청중을 사로잡는 기술을 사용을 했다.

그러기 위해서 파워포인트를 이용한 프레젠테이션 기술을 익히는게 관건이라고 한다.

얼마전 방영된 미생에서의 장면이 생각이 난다.

파워포인트 작업으로 프레젠테이션 발표를 하던 장그레의 모습!!

본인의 생각과는 다르게 버벅거리게 되는 모습말이다.

그만큼 말하기 방법은 어릴때부터 익숙해져야 할일이다.

말하기 일곱 가지 법칙을 구체적으로 공부하고

그 비결을 배워서 토론 수업이나 학급 반장 선거에 나갈때

직접 활용해 보면 좋을것 같다.

우리 모두 말을 잘하는 사람이 되는 그날을 위해서~